Как выбрать мормышку, блесну для рыбалки

Как выбрать блесну, мормышку

Рисунок рыбы.По вопросу выбора для рыбалок мормышек, блесен и других рыболовных принадлежностей в Интернете скопилось немало рекомендаций. Только в Сети анализируется в основном то, что нам преподносят капиталисты.

По поводу же сравнения приманок, выкинутых в магазины партиями, и сделанных своими руками мормышек и блесен, практически ничего не сказано.

Да и некорректно как-то сравнивать приманки с заданным неизменяемым строем, которые ящиками штампует бестолковый станок, с единично изготовленными блеснами, траектории проводок которых рыбак может менять по своему усмотрению прямо на лунке.

Поэтому данная статья будет посвящена только выбору конструкции блесны или мормышки, применительно к разным условиям лова, хотя немного придется пройтись и по поводу приманок промышленного изготовления.

Нам когда-то в силу необходимости приманки и снасти для своих удочек пришлось начать делать самим, так как выбрать ни мормышки, ни блесны в магазинах было просто не из чего.

А сейчас просто по принципам доверия и "от добра добра не ищут" приходиться ловить рыбу в большинстве случаев на мормышки и блесны собственного изготовления. Поэтому есть возможности и для выбора, и для сравнения их с приманками покупными.

Заодно, по ходу дела можно в небольшой статье свои блесны и мормышки разрекламировать. Тем более что никто и никому самодельные приманки навязывать не собирается. Да и для рыбаков, кроме стоимости собственного труда, они практически ничего не стоят.

Так какие же приманки, применительно к тем или иным условиям ловли, нам все-таки следует выбрать и возить с собою на рыбалки? В этом не мешало бы и разобраться. И лучше начать с выбора мормышек и блесен в развале приманок промышленного изготовления.

Прежде всего, мне, как не самому продвинутому знатоку магазинных приманок, бросились бы в глаза на прилавках не ярко раскрашенные блесны, а их антиподы - невзрачные с виду приманки, по конфигурациям напоминающие блесны или мормышки собственного изготовления.

Я на подобные приманки рыбачил, мне их рисунки проводок известны, уловы рыбы на них меня пока устраивают. В крайнем, случае, такие, приобретенные в магазине блесны и мормышки, не составит большого труда довести до ума в домашних условиях.

Как правило, и стоимость однотонных приманок не бывает запредельной. А то иногда за выбранную нами вызывающе красивую блесну вламывают такую цену, что создается полное впечатление, что ее в подсобке магазина только что раскрасил сам Леонардо да Винчи.

Выбранные для рыбалки блесны и мормышки.Рыбак, а вам не приходилось когда-нибудь задумываться над вопросом: «А необходим ли нам вообще такой чудовищный ассортимент однотипных только по одному своему виду приманок, как правило, зарубежного производства, и чем они так уж кардинально по своим привлекательным для рыбы качествам отличаются друг от друга?»

Я как-то ради спортивного интереса прошелся по специфическим страницам некоторых сайтов и сделал небольшое открытие.

Оказывается уже сейчас промышленностью выпущено в продажу одних только воблеров различных конструкций столько, что их разнообразие во многие десятки, если не в сотни раз, превышает представительство водящихся в наших водоемов всех классов, родов и семейств рыб вместе взятых.

То есть уже на данный момент на каждый отдельно взятый чих различных пород рыб промышленниками изготовлено десятка по полтора приманок различных классов, имеющих не такие и большие конструктивные различия.

Это если учесть, что болеть рыбы начнут все сразу, в том числе, и самые безобидные представители семейства карповых. Но ведь мне удалось проанализировать только видимую часть айсберга их ассортимента.

Да ладно, Бог бы с ним, с этим разнообразием, есть у людей лишние деньги - пусть тешатся, покупают… Да и промышленников понять тоже можно. Всем ведь хочется намазывать на хлеб поверх масла толстый слой икры минтая.

Но прежде, чем продолжить эту тему, хотелось бы сделать небольшое отступление. Оно в первую очередь касается «окуневиков». Как-то просмотрел фильм Андрея Медведева «Ловля окуня - взгляд из-подо льда».

Сразу хочу оговориться - это не рекламная компания по распространению этого диска и я, при всем своем желании, не смогу посоветовать, где можно купить оригинал этого фильма, но к выбору блесен для ловли окуня ролик вполне можно привязать.

Не скажу, что в фильме удалось увидеть что-то новое, но посмотреть воочию то, что ты до этого представлял виртуально, все равно было очень интересно.
Съемки проводились подо льдом в течение двух лет на специальной аппаратуре, которая позволяет их производить в отсутствии человека.

Все показано очень наглядно. Являясь не один десяток лет поклонником ловли окуня зимой на отвесные планирующие блесны, я процесс его ловли примерно так себе и представлял. Смущает только то, что объектом ловли является мелочь, правда, с хищными замашками.

А выводы после просмотра фильма можно сделать следующие.
В благоприятных условиях, когда у окуня жор, полосатому хищнику без разницы, что у него колеблется перед носом, его задача - опередить своего соседа и хапнуть добычу раньше него. В этом случае выбрать окуневую блесну или мормышку для его ловли нам не составит труда.

Собственно говоря, окунь в такие моменты ловли будет всасывать в рот все, что перед ним движется. Главное, чтобы мормышка или блесна правильно "играла".

В этом случае для успешной ловли нам совсем не нужно возить с собой пол-ящика приманок. Для ловли окуня в периоды его хорошего клева вполне будет достаточно выбора блесен и безмотыльных мормышек, представленных на фотографии "1".

По мере ухудшения аппетита окунь становится вял и привередлив к цвету, размерам приманки и ее игре. А если точнее: очень редко, но всосать он может любую приманку, но следующий по счету "полосатик" может выбрать уже совсем другую блесну. Стуки окуня в отвесную приманку становятся случайны, но не менять же нам блесны через каждые пять минут!

В этом случае слегка активизировать клев могут отвесные блесны меньшего размера. Их форма в большинстве случаев может и не играть решающего значения. А вот, изменив характеристики проводок блесен или мормышек, можно получить вполне предсказуемый положительный результат.

И в последней стадии (в отсутствии клева) все внимание окуня переключается на то, что вы ему начинаете предлагать в качестве насадки на крючке блесны. Для очень плохого клева окуня можно выбрать и возить с собой набор блесен примерно той же, что и на фотографии "2", комплектации.

То есть корпус блесны и, скажем, тройник с искусственной насадкой можно рассматривать в этом случае как два абсолютно независимых колебательных контура. Придумывать и задавать «игру» приходиться уже для тройника, как для отдельно взятой приманки, а для этого приходиться выбирать блесны с подвижными крючковыми элементами.

Но лично мне больше нравится ловить окуня блеснами с впаянными крючками. На них я и предпочитаю в подавляющем большинстве случаев рыбачить.

Выбранные блесны с искусственными насадками.Но в реальных условиях ловли у рыбака нет возможности понаблюдать за действиями окуня подо льдом. Поэтому у большинства любителей подледного лова уже на второй стадии затухания клева появляются сомнения: «А не ушла ли с этого места стая».

А на третьей стадии вряд ли кто-то из рыбаков начнет выбирать для ловли окуня блесны с учетом искусственных насадок на их крючках. Гораздо проще и результативнее поискать голодного окуня в другом месте. Но чисто познавательный интерес подобные фильмы вызывают.

Прежде, чем продолжить эту тему, хотелось бы сказать несколько "теплых" слов по поводу балансиров в том виде, в котором их применяют некоторые люди при ловле окуня.

Рыбак. Я не против балансиров как таковых (у самого хватает подобных самодельных приманок самых разнообразных конструкций). Некоторые из горизонтальных блесен выбираю и вожу с собой для ловли окуня.

Но когда на рыбалке вижу окровавленную лунку, а рядом в руках у кого-то балансир с подвешенных снизу его тройником - идеальным монстром, предназначенным для багрения рыбы, то этот человек в моих глазах сразу превращается из рыбака в обыкновенного добытчика живности любой ценой.

Всех рыбаков, на мой не особо просвещенный взгляд, можно разделить на две основные группы. Первая - это те, кто, нащупав окуня по его редким стукам, получают удовольствие от того, что начинают перебирать арсенал имеющихся у них в наличии приманок, причем, зачастую не имея большого представления, как на некоторые из них рыбачить.

Эти любители ловли тешат себя надеждой: угадав с выбором из сотни (приходилось видеть) нужной блесны, можно выловить огромную стаю окуня.

Но для того, чтобы поочередно поменять такую уйму приманок, зимнего светового дня явно не хватает. Правда, в случае приезда домой с пустым ящиком, появляется утешение, а заодно и оправдание - в этот раз до нужной блесны рыбак просто не успел дойти. На следующей рыбалке надо будет попробовать перебрать коллекцию приманок с другого конца.

Конечно, я слегка утрирую, но, поверьте, похожую картину наблюдать приходилось и единственно, чем я мог помочь в данной ситуации рыбаку, так это только показать, как можно менять блесны с помощью петли, не перевязывая каждую из них в отдельности.

Ко второй, не самой многочисленной группе рыбаков можно отнести тех, кто, попав в подобные обстоятельства, ведут себя несколько иначе.

Пробурив в окружности еще пару лунок и получив на них тот же самый результат, вернее, не получив никакого положительного результата, они меняют приманку на другую, с кардинально противоположными свойствами. Ими могут быть: цвет, размер, угол планирования, цвет насадки на крючке приманки и т.д.

Затем, быстро обойдя поочередно все лунки с абсолютно тем же результатом, приходят к неутешительному выводу: с окунем в этом месте что-то не так, а причин тому может быть множество.

Возможно, стая заняла этот участок дна, предварительно "очистив" его от находящегося на нем малька, и сейчас, при одном только напоминании о еде, окуня начинает выворачивать наизнанку.

Или по прихоти вожака стаи, ни в чем не повинные ее члены оказались на участке дна богатом гниющими водорослями, и по этой причине у каждой отдельно взятой особи ввиду недостатка кислорода начался приступ мигрени.
А то, что рыбак принимает за заигрывание с его блесной, не более, чем деликатный намек, не мешать несчастной рыбе в спокойной обстановке перенести эту болезнь.

Смена атмосферного давления, как и изменение направления ветра - тоже не самый лучший подарок для хорошего клева. Короче, не знаю, рыбак, как вы, но я бы в этой ситуации поискал окуня в другом месте.

Да и, собственно говоря, что это я рассказываю вам прописные истины? - сами без меня все знаете. Лучше вернемся к нашей теме. Речь идет о том, стоит ли, при выборе для рыбалки мормышек и блесен, обзаводиться большим количеством приманок, или достаточно обходится джентльменским минимумом подобных снастей двух-трех классов.

Я довольно-таки отрицательно воспринимаю большинство видов забугорных приманок – еще не успел на них подсесть, и, надеюсь, этого никогда уже не случится. Хотя с большим любопытством слежу за тем, что же еще такого можно с ними выдумать, чтобы с гарантией впарить разинувшему от восторга рот покупателю.

Думаю, в недалеком будущем нас в этой области должен ожидать немалый прогресс. Не может же быть такого, что нельзя придумать блесну на какой-нибудь там электронике, чтобы она во время проводки подмигивала, скажем, самке окуня, левым глазом, а правым, наоборот, ее мужику.

Но, если пока ничего подобного еще не случилось, разберем некоторые различия между самодельными и покупными блеснами.