ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
Контакты

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРТИКА

Изготовленные чертики с подвижными тройниками.

В настоящее время все большую популярность завоевывают безмотыльные мормышки, в том числе и чертики.

Но у некоторых рыбаков есть проблемы либо с приобретением, либо с изготовлением чертиков в домашних условиях.

Эта статья написана как раз для таких любителей ловли рыбы на мормышки под названием "чертик".

«Чертик», изготовленный на основе свинца, является приманкой самой легкой в изготовлении.

Во всяком случае, сделать партию "чертиков" в домашних условиях можно намного быстрее, чем отстучать текст по описанию технологии их изготовления на клавиатуре и даже быстрее, чем сходить и выбрать эти приманки в магазине.

У меня на пайку такой приманки уходит (без покраски) менее 5 минут. Конечно, при наличии под рукой всего необходимого материала. И в то же время, мало какая из безмотыльных приманок сравнится с "чертиком" по результативности ловли рыбы. Но опять-таки для этого нужно правильно выбрать время, место и соответствующим образом настроить снасть.

Для начала начинающим рыбакам предлагаю простейший способ изготовления двух конструкций чертиков разной массы без применения паяльника.

Возьмите небольшую "оливку" (грузило), разрубите ее на две неравные части, подновите толстой иглой отверстия в обеих половинках. Изготовьте 2 скрутки из медного провода (смотрите техпроцесс изготовления "балды").

Загоните наполовину (с усилием) цевье тройника (с колечком) в одну из половинок оливки с ее тонкого конца. С толстого торца грузила вкрутите подрезанную по размеру скрутку провода до колечка.

Небольшим молотком отбейте свинец вкруговую по всей длине чертика. Отверстие внутри свинца завальцуется и примет очертания цевья тройника с колечком и скрутки провода. После этого поверхность тела чертика можно раскатать на краю металлической плиты, а края (грани) мормышки подрезать ножом или бокорезами, обработать напильником (подробнее - по предложенной выше ссылке).

Для изготовления второго чертика в колечко тройника с коротким цевьем следует завести медный провод, произвести скрутку и уже скрученный провод, а не цевье тройника прессовать в свинцовом корпусе чертика. Ваш тройник в этом случае будет подвижным. Сверху в мормышку впрессовывается такая же, как и в первом чертике, проволочная скрутка с колечком.

Корпуса чертиков можно не раскатывать, а просто произвести поверхностную обработку их тел с помощью напильника и наждачной бумаги, потеряв при этом из-за снятого свинца в их массе.

В том и другом случае корпуса приманок несколько вытянуться. С принципами ловли на чертиков разных конструкций можно познакомиться в материале, начиная со следующей страницы этой статьи.

Привязать чертика к леске можно теми же узлами, которыми привязываются крючки с колечком, если рыболовный узел затягивается не на цевье крючка, а не корневой леске.

Те рыбаки, кто не очень надеется на прочность полученных соединений, могут опаять места входа скруток в свинец (то есть проволочные колечки спаять со свинцом), хотя соединения получаются довольно-таки надежными. Паять лучше легкоплавкими припоями ПОС - 61, ПОС - 90; флюс - паяльная кислота.

В наши дни, на фоне бардака и беспредела, творящегося на российских водоемах, уже с легкой иронией вспоминаются давние времена, когда за ловлю рыбы на "чертика" представитель рыбнадзора мог не только строго погрозить тебе пальчиком, а даже конфисковать эти приманки, конечно, если находил.

О том, что происходит в настоящее время с нарушением российских природоохранных законов, очень хороший материал я нашел вот на этом сайте: http://www.kamfishing.ru

Согласитесь, рыбак, все-таки ловля на «чертика» является не совсем спортивным видом рыбалки: немалая часть несчастных холоднокровных ловится за счет багрения их под нижнюю губу после остановки проводки и произведенной затем «на всякий случай» подсечки.

В настоящее время по поводу ловли рыбы на «чертиков» созданы целые научные концепции, читая которые недоумеваешь, как мы в нашей компании умудрялись рыбачить все это время на подобные приманки. Наверное, потому, что негде было ознакомиться с теоретическими выкладками на эту тему.

 

Изготовленные чертики с впаянными тройниками.Выражу свое мнение, но не думаю, что предпочтительнее ловить рыбу фирменным чертиком с телом, изготовленным из вольфрама, а не из свинца.

Дело в том, что вольфрамовые (в чистом виде) приманки, имея большую плотность, мало собственного веса теряют при погружении в воду (вспомните закон Архимеда).

Рыба, всасывая такие тяжелые приманки, на подобный вес явно не рассчитывает. Ей-то приходиться питаться различными мелкими организмами, которые при том же объеме, что имеет и вольфрамовый чертик, весят в воде куда, как меньше.

По этой причине при ловле рыбы на «чертика», тело которого выполнено из тяжелого металла, сходов и пустых поклевок может быть значительно больше, чем при ловле на приманку, изготовленную из свинца, имеющего почти в два раза меньшую, чем вольфрам, плотность.

При этом нельзя не учитывать еще одно немаловажное обстоятельство: любые приманки, изготовленные из металлов, имеющих большую плотность, во время проводки обладают явно выраженными длительными по времени инерционными процессами.

Это проявляется как в стадии набора ими скорости, так и в процессе заторможенной по времени остановки при смене направления движения, что достаточно заметно искажает рисунок самой проводки приманки.

Конечно, подобные колебания приманок назвать плавными можно только с большой натяжкой. Более подробно об этих процессах можно прочитать в статье: Как правильно настроить под мормышку зимнюю снасть.

Поэтому «чертики» со свинцовыми корпусами, а то и изготовленные из более легких металлов и их сплавов, в этом отношении имеют свои преимущества.

К тому же, если кто знаком с трудностью обработки вольфрама в чистом виде, то догадывается, в какую цену выльется приобретение приманки из этого металла. Но ведь не могут же промышленники поставить большинство рыбаков на грань нищеты.

Поэтому нам предлагаются в основном под видом вольфрамовых изделия из вольфрамового порошка с применение различных связывающих компонентов. На такую мелочь, как то, что удельный вес такого материала вплотную приближается к удельному весу свинца, можно, конечно, и не обращать внимания.

Главное, что мы становимся счастливыми обладателями якобы вольфрамовой крашеной приманки, обладающей всеми свойствами свинцового чертика. Правда, платим за такую приманку чуть меньше, чем стоит вольфрамовая мормышка, изготовленная из металла без примесей.

Но даже в том случае, если приманка выполнена действительно из чистого вольфрама, то при малом ее объеме различные впаянные в нее элементы значительно разбавляют удельный вес этих приманок.

Это относится к напаянным сверху мормышки петелькам и залитому в отверстие при пайке крючка припою. Очень часто подобные элементы впаиваются в пропилы на вольфрамовом корпусе приманки. Зачем же за подобные приманки нам нужно переплачивать, если за эту же цену можно купить несколько свинцовых мормышек?

Меньше всего внимания при изготовлении своих свинцовых «чертиков» уделяю их балансировке. То есть центры тяжести на большинстве моих приманок наверняка смещены относительно вертикальной оси. Кроме того, зачастую увеличиваю этот дисбаланс, изгибая в ту или иную сторону петлю для привязывания лески.

И не замечал, как сбоя при проводке приманок, так и в разнице улова по сравнению с ловлей на сбалансированного «чертика» (пришлось довести некоторые приманки ради эксперимента до классического строя). Хотя доводилось знакомиться и с различными противоположными мнениями на тему баланса "черта", в которых не трудно и запутаться.

Но все-таки хищник на блесну садится крупнее, поэтому на ловлю безмотыльными приманками перехожу только в том случае, если с ловлей на отвесные блесны наступает полное затишье. А почитав некоторые рекомендации по поводу способов игры «чертиком» убедился, что поклевки на него у меня отличаются иногда некоторыми странностями.

Так, например, при большой частоте колебаний на маленького «чертика», противореча общепринятому мнению, может взять вполне приличная плотва и, наоборот - на сравнительно большую приманку с длиной корпуса 2,5-3 см при медленной проводке по вертикали с игрой приманки типа «пила» ловится некрупный окунь.

 

 

А может быть дело тут не столько в характере «игры» приманки, сколько в соотношении в данном месте того или иного вида рыб?

Поэтому определяюсь с «игрой» любой снасти прямо на водоеме методом проб. В случае слабой результативности различных методов проводок приманки на лунке (порядка 5-7 циклов), меняю место, зачастую с довольно-таки значительной разницей по глубине и характеру дна участка водоема.

Рыбачу любыми безмотыльными приманками только на кивки собственного изготовления, смастерить которые может даже троечник - пятиклассник (нет, вру - третьеклассник).

Причем, некоторые конструктивные особенности позволяют применять их для ловли безмотылками с более короткой по длине пружиной, чем рекомендовано многими рыбаками. Более подробно об этом можно ознакомиться на этом сайте в статье Самодельные кивки для ловли на мормышку

Бывают дни, когда рыбалка превращается в один сплошной поиск. В принципе-то - все правильно: рыба на то и создана, чтобы мигрировать в поисках лучших условий и более обильной пищи, а тебе ее приходиться искать.

Очень в наше время "увлекательное" занятие, учитывая то, насколько ее осталось мало даже на Волге и ее притоках по сравнению с тем изобилием, которое водилось еще лет 30 назад.

Особенно заметна миграция на волжских водохранилищах. Среди недели, когда ГЭС вынуждена сбрасывать воду, давая больше электроэнергии работающим предприятиям, появляется течение на всем зеркале водоема. Вода перемешивается и насыщается кислородом, рыба соответственно, подходит ближе к берегу.

Ну, а в выходные дни, особенно среди зимы у берега делать нечего: течения - нет, клева - тоже. Приходится топать ближе к фарватеру. Пока найдешь бровку затопленного берега, набуришься до чертиков. (Но зато и поймать можно не в пример больше рыбаков, сидящих в толпе ближе к берегу. Не понимаю, как в таком бедламе вообще можно рыбачить).

Вот в этих местах, в случае вялого клева на блесну, перехожу на ловлю "чертиком", а то и достаю удочку с мохнатой безмотылкой. Поклевки на нее бывают чаще, правда, рыба в процентном соотношении - мельче. Тем, кто заинтересуется небольшой информацией о мохнатых безнасадочных мормышках, рекомендую щелкнуть по этой ссылке.

Посмотреть, как выглядит проводка "чертиков" с подвесным и впаянным крючком, можно в видеороликах Боковой кивок - создание колебаний на безмотыльных приманках и Высокочастотные колебания на безмотыльных приманках

Подробный материал по изготовлению чертиков в домашних условиях находится в статье: Самодельный чертик. Как сделать чертика

 

 

ЛОВЛЯ НА ЧЕРТИКА