Рецепты маринадов к рыбе - мясу

Маринады применяются для заправки мясных, рыбных, овощных блюд и морепродуктов с целью придания им специфического запаха, вкуса и цвета.

Кроме того, после приготовления в маринаде срок хранения рыбы, мяса, птицы, морепродуктов может увеличится в разы.

Овощной маринад к рыбе

Овощной маринад к рыбе фотографияРецепт маринада: столовая ложка томат-пасты, 2 стакана бульона рыбы, по трети стакана 3% уксуса и растительного масла, чайная ложка сахара, 3 лавровых листа; соль.

Овощи: 3 моркови, 2 луковицы, корень сельдерея.

Если вы не собираетесь отваривать рыбу, то для приготовления овощного маринада воспользуйтесь рыбным бульонным кубиком.

Овощи почистите. Морковь, корень сельдерея нарежьте соломкой. Луковицы нашинкуйте кольцами.

Нарезанные ингредиенты овощного маринада обжарьте в сковороде на масле.

Добавьте томат-пасту, овощной состав 5 минут потушите.

Добавьте бульон рыбы, уксус, специи, сахар, соль. Маринад тушите под крышкой еще 15 минут.

Приготовленный овощной маринад подходит для маринования отварной, жареной, запеченной рыбы, морепродуктов.

Эта же заправка подойдет для маринования мяса, если вы в составе маринада замените рыбный бульон отваром мяса

Маринад к отварной рыбе

Рецепт маринада: стакан отвара рыбы, 2 моркови, 2 луковицы, корень петрушки, 4 помидора, по 3 столовые ложки растительного масла и столового уксуса; чайная ложка сахара, щепотка черного молотого перца, половина столовой ложки разведенной горчицы

Для приготовления качественного маринада к отварной рыбе с помидоров снимите кожуру, мякоть овощей разотрите.

Лук нарежьте кольцами; морковь, корень петрушки нашинкуйте соломкой. Продукты обжарьте на масле, потушите с помидорами.

Залейте овощи отваром рыбы, добавьте приправы. Маринад тушите до мягкости ингредиентов.

Ваш маринад для отварной рыбы готов.

Загрузите в остывший маринад отварную рыбу, дайте 2 часа выдержки на маринование.

Приготовленная отварная рыба подается под овощами из маринада, как холодная закуска.

Томатный маринад к рыбе

Томатный маринад к рыбе фотографияРецепт маринада: пол-литра отвара рыбы, 400 г репчатого лука, 300 г моркови, 150 г корня петрушки, по половине стакана томатной пасты и растительного масла, треть стакана 6% уксуса, столовая ложка сахара, соль.

Для приготовления маринада морковь нарежьте соломкой; репчатый лук, корень петрушки мелко нашинкуйте. Овощи обжарьте в сковороде на растительном масле.

Добавьте в овощной состав томатную пасту, ингредиенты маринада тушите 5 минут.

Введите отвар рыбы, уксус, сахар, соль, перец. Маринад тушите еще 20 минут. Заправку охладите, процедите.

Уложите приготовленную рыбу (жареную, отварную или запеченную) и овощи из маринада слоями в банку.

Залейте процеженный томатный маринад, поставьте банку с рыбой в холодильник.

Через 2 часа рыба под томатным маринадом будет готова к подаче на стол.

Луковый маринад к рыбе

Рецепт маринада: 2 стакана бульона рыбы, 4 головки лука, полстакана растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 6 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа; сахар, соль.

Лук нарежьте соломкой, обжарьте в сковороде на масле.

В луковую заправку добавьте томатную пасту, состав 5 минут потушите.

Залейте отвар рыбы, добавьте горошины перца. Маринад варите до густой консистенции. В конце варки добавьте по вкусу соль, сахар.

Подайте луковый маринад к отварной рыбе с гарниром.

Маринад к рыбе со свеклой

Рецепт маринада: стакан бульона рыбы, треть стакана растительного масла, полстакана 3% уксуса, 2 моркови, свекла, луковица, корень петрушки, столовая ложка томатной пасты; сахар, соль.

Все овощи промыть или почистить. Морковь, лук нашинковать кольцами, корень петрушки нарезать соломкой.

Свеклу пропустить через терку с крупными ячейками и слегка обжарить в сковороде на масле.

Добавить бульон рыбы, уксус; свеклу потушить до полуготовности.

Лук, морковь, корень петрушки обжарить на масле; переложить в посуду со свеклой.

Добавить томатную пасту, маринад тушить до готовности свеклы.

В конце варки добавить соль, сахар, специи. Маринад к рыбе довести до кипения, остудить.

Свекла придаст маринаду красный оттенок. Объем маринада со свеклой рассчитан на килограмм рыбы.

Соевый маринад к рыбе (мясу)

Соевый маринад к рыбе, мясу фотгографияРецепт маринада: по полстакана соевого соуса и растительного масла; 2/3 стакана белого сухого вина, 1,5 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки измельченного корня имбиря, половина пучка нарубленной зелени кинзы, 5 горошин душистого перца.

Все ингредиенты соевого маринада поместить в кастрюльку, довести до кипения, посолить по вкусу, снять с плиты, процедить.

Приготовленный соевый маринад является нейтральной заправкой. Поэтому подходит для маринования птицы, мясных и рыбных продуктов или овощей.

Отварная рыба маринуется 2 часа, жареная - 4.

Для приготовления в соевом маринаде отварного мяса понадобиться 6-8 часов.

Рыбе, мясу в сыром виде для маринования потребуется 2 суток.

Соевый маринад можно применять для приготовления рыбы, мяса на гриле.

Соусный маринад к рыбе

Рецепт маринада: полстакана острого соуса чили, луковица, 1,5 столовые ложки соевого соуса, 50-60 г растительного масла, половина стручка перца чили, 5 долек чеснока.

Перец чили, лук мелко мелко порубить; чеснок растереть. Добавить в приготовленные овощи оба соуса, масло, соль. Состав соусного маринада перемешать.

Приготовленные для маринования рыбу или мясо (800 г) посолить, залить маринадом, поставить в холодильник.

Длительность процесса маринования зависит от первичной обработки продуктов.

Во время нахождения в соусном маринаде порции рыбы, мяса периодически переворачиваются.

Замаринованную рыбу, мясо можно обжарить на гриле.

Пряный маринад к рыбе

Пряный маринад к рыбе фотографияРецепт маринада: по 300 г моркови, репчатого лука, томатного пюре; полстакана отвара рыбы, по 50 г корня петрушки и сельдерея; полстакана растительного масла, стакан 3% уксуса, 5-6 горошин черного перца, 3-4 бутона гвоздики, 2-3 лавровых листа, столовая ложка сахара, соль.

Для приготовления качественного маринада пряные добавки лучше предварительно раздробить.

Оба корня нарезать соломкой; морковь, лук нашинковать кольцами.

Овощи и корни обжарить в сковороде на масле. Добавить уксус, отвар рыбы (мяса), томатное пюре, соль, сахар. Ингредиенты маринада перемешать.

Ввести пряные добавки: лавровые листья, перец горошком, гвоздику. Состав кипятить 15 минут.

Пряный маринад используется для маринования жареных, отварных рыбных ( мясных) продуктов.

Лимонный маринад для гриля

Рецепт маринада: треть стакана оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 4 дольки чеснока, чайная ложка нарубленных листьев розмарина. Соль, молотый перец - по вкусу.

Технология приготовления лимонного маринада очень простая, для этого чеснок следует растереть любым способом и взбить с остальными ингредиенты.

Выложить в лимонный маринад кусочки сырой рыбы или мяса (0,5 кг) и поместить на 4 часа в холодильник.

В процессе маринования продукты перевернуть.

Порции маринованной рыбы (мяса) обжарить на гриле, промазать остатками лимонного маринада.

Томатный маринад для гриля

Рецепт маринада: полстакана томатного кетчупа, по столовой ложке меда и соуса чили, полчайной ложки соли.

Методика приготовления томатного маринада еще проще. Для этого все ингредиенты тщательно размешайте в кастрюльке.

На порции продуктов (500 г) нанести тонкий слой томатного маринада. Рыбу, птицу или мясо обжарить на гриле.

Красный маринад к рыбе

Красный маринад к рыбе фотографияРецепт маринада: стакан бульона рыбы, полстакана 3% уксуса, свекла, луковица, корень петрушки, 2 моркови, полстакана томатного сока, половина чайной ложки красного молотого перца, полстакана растительного масла; сахар, соль.

Для приготовления красного маринада свеклу нарезать соломкой, обжарить в сковороде на половине масле.

Залить в сковороду половину уксуса и бульона рыбы; дольки свеклы потушить до готовности.

Морковь, корень петрушки, лук нарезать кружками, 5 минут обжарить на остатках масла.

Добавить томатный сок, остатки бульона и уксуса. Тушить до готовности овощей.

Все ингредиенты красного маринада загрузить в кастрюльку, добавить по вкусу сахар, красный молотый перец, соль. Состав прогреть, перемешать.

Горячим маринадом заливается жареная или отварная рыба. Охлажденный красный маринад применяется для маринования сырой рыбы и морепродуктов.

Винный маринад к рыбе

Рецепт маринада: стакан белого десертного вина, 1,5 столовые ложки молотого сухого эстрагона, по 3 столовые ложки растительного масла и винного уксуса; по столовой ложке мелко нарубленных маринованных огурцов и лимонной цедры; стручок сухого перца, щепотка молотого тимьяна; сахар, соль - по вкусу.

Для приготовления винного маринада уксус размешать в половине стакана воды. Добавит сахар, соль, растительное масло, белое вино.

Не доводя до кипения, винный маринад нагреть. Заложить остальные ингредиенты, выключить газ.

Маринаду дать настояться 12 часов.

Винным маринадом можно заправить рыбу, мясо, птицу, морепродукты.

Острый маринад к рыбе

Острый маринад к рыбе фотографияСостав маринада: по 2/3 стакана растительного масла и красного сухого вина; треть стакана любого бальзама («Рижского»).

Острые добавки: 3-4 стручка горького зеленого перца, 5 долек чеснока.

Для приготовления маринада размешайте в чашке растительное масло, бальзам, вино.

Стручки острого перца мелко нарубите, чеснок разотрите.

Добавьте в посуду с маслом и вином приготовленные острые приправы. Маринад посолите, нагрейте, не доводя до кипения. Охладите.

Острым маринадом заправьте рыбу, мясо.

Маринад красный к рыбе - морепродуктам

Рецепт маринада: 2 луковицы шалота, пучок мяты, полстакана золотистого рома, сок 1 лайма, 2 столовые ложки жженого сахара, половина чайной ложки молотого белого перца, столовая ложка морской соли.

Сварите сироп из жженого сахара и трети стакана воды красного оттенка.

Лук мелко покрошите. Мяту порубите.

Поместите все ингредиенты в блендер (миксер), доведите маринад до однородной массы.

Ваш красный маринад готов для заправки рыбы и морепродуктов.

 

Маринад с кореньями к рыбе

Рецепт маринада: 2 стакана отвара рыбы, 2 луковицы, по 70-80 г корней сельдерея и петрушки; полстакана 6% уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа; сахар - по вкусу.

Лук нарезать кольцами, корни - дольками. Нарезанные ингредиенты маринада обжарить в сковороде на масле.

Добавить бульон рыбы, уксус, перец горошком. Маринад варить до мягкости кореньев. В конце варки опустить лавровые листы, соль, сахар.

Приготовленным маринадом с кореньями можно ароматизировать килограмм рыбы.

Маринад для гриля с имбирем

Имбирный маринад для гриля фотографияРецепт маринада: по столовой ложке натертого корня имбиря и кунжутного масла, четверть стакана соевого соуса, треть пучка нарубленного зеленого лука, перец, соль - по вкусу.

Зеленый лук, перец, соль растереть, перемешать с имбирем.

Добавить соевый соус, масло. Маринад взбить.

Порции рыбы или мяса (800 г) пропитать имбирным маринадом, обжарить на гриле.

Приготовленные на гриле продукты промажьте остатками маринада с ароматом имбиря.

Маринад к рыбе с кинзой

Рецепт маринада: пучок кинзы, 4 столовые ложки дижонской горчицы, лимон, полстакана оливкового масла; соль, перец.

Кинзу мелко порубите, разотрите в ступке вместе с маслом, горчицей.

Мелко натрите кожуру лимона, выжмите сок (для рыбы - чайная ложка, для курицы - 2).

Перемешайте содержимое ступки с цедрой, соком лимона, солью, перцем. Маринад с зеленью кинзы к рыбе, птице готов к применению.

Залитая маринадом с кинзой отварная и жареная рыба замаринуется в течение часа, отварная птица должна находиться в маринаде 2 часа.

Маринад с луком к рыбе

Маринад с луком к рыбе фотографияРецепт маринада: пол-литра отвара рыбы, головка лука, корень петрушки, корень сельдерея; полстакана 6% уксуса, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа; растительное масло, сахар, соль - по потребности.

Корни, лук измельчить, обжарить на масле.

Добавить бульон рыбы, уксус, перец горошком. Маринад варить до мягкости корней.

Добавить соль, сахар, лавровый лист. Снять маринад с огня.

На любителя в маринад с луком для заправки отварной рыбы можно добавить ложку томатной пасты.

Зеленый маринад к рыбе

Рецепт маринада: по половине пучка зелени кинзы и эстрагона, 2 луковицы, 2/3 стакана растительного масла, сок 1 лимона; соль.

Лук нашинковать. Зелень кинзы, эстрагона мелко порубить.

Зеленую массу, остальные ингредиенты маринада поместить в кастрюльку, посолить, перемешать.

Зеленый маринад применяется для маринования любой рыбы и морепродуктов, им можно заправить рыбные и овощные салаты.

Под этим же маринадом можно приготовить на гриле птицу, мясо.

Перед приготовлением на гриле рыба промазывается зеленым маринадом и дается до 2 часов выдержка.

Маринад для гриля с горчицей

Рецепт маринада: столовая ложка порошка горчицы, по чайной ложке черного перца и измельченного тмина; 2 чайные ложки измельченного розмарина, по чайной ложке соли и коричневого сахара; щепотка кайенского перца.

Все ингредиенты горчичного маринада перемешать.

Рецепт предназначен для заправки 1 кг продуктов перед обжариванием на гриле.

До помещения на гриль пропитанные маринадом с горчицей порции рыбы или мяса смажьте оливковым маслом.