Самодельный отцеп для блесен и мормышек

Самодельный отцеп для блесен и мормышекНа рисунке показан внешний вид самодельного отцепа для спасения на рыбалке блесен и мормышек. Изготовить его можно своими руками из свинца или прутка припоя ПОС-18.

Свинцовый пруток для самодельного отцепа можно раскатать по технологии, предложенной в статье "Изготовление балды".

При раскатывании свинца концы прутка лучше вывести на усеченный конус (то есть сузить) и тогда у вас получится самодельный отцеп для широких блесен и мормышек похожий на тот, что показан на картинке.

Либо свинец следует раскатать в виде прутка одинакового по длине диаметра. Но тогда у отцепа будет расположен выше центр тяжести, и кольцо при сбросе будет дальше уводить в сторону.

Я бы предложил такие внешние размеры эллипса самодельного отцепа: высота - 45-50 мм, ширина - 35-40 мм. Диаметр свинцового прутка произвольный. В кольцо такого размера пройдет любая широкая щучья самодельная блесна.

Прорезь для завода лески с зацепленной мормышкой или блесной располагается сбоку. Петельку для завязывания страховочной лески на отцепе можно изготовить из любого подходящего провода, а затем впаять в корпус отцепа.

Вместо петли в корпусе самодельного отцепа для блесен и мормышек можно просверлить отверстие и привязать свинец к леске. В качестве исходного материала вместо свинца подойдет пруток припоя ПОС-18 толщиной 6-8 мм.

К положительным качествам этого отцепа можно отнести простоту изготовления, большую массу (если он изготовлен из свинца) и широкое кольцо, через которое с легкостью проскочить любая крупногабаритная отцепленная блесна и уж, тем более - мормышка.

В этом случае поднимается сначала отцепленная приманка, затем на страховочной леске подтягивается самодельный отцеп. Запутывание между собой лесок снасти и отцепа - исключено.

К недостаткам отцепов, имеющих массивную (объемную) ударную поверхность можно отнести то, что при сбросе они зачастую ударяют в тыльную часть мормышки или блесны, а не в поддев рыболовного крючка, тем самым создавая силы, направленные на разгибание крючка или на излом его жала.

Кроме того, закругленная поверхность ударника отцепа способствует его соскальзыванию с приманки в момент удара, из-за чего его эффективность, как при освобождении мормышек, так и блесен, значительно снижается.

Еще одним недостатком этого свинцового самодельного отцепа для блесен и мормышек является неудобство завода в прорезь кольца лески снасти. Кольцо отцепа приходится постоянно разгибать и сгибать.

 

Отцеп своими руками

Отцеп своими рукамиИзготовленный своими руками отцеп показан на соседней фотографии. Применяется он для спасения блесен и мормышек. Отцеп компактен, довольно-таки эффективен в работе.

Сначала о недостатках отцепа.

1. Не очень удобный завод лески. Леска большого диаметра будет деформироваться при заводе ее меж сжатых колец пружины самодельного отцепа. Поэтому при намотке своими руками пружины для отцепа между витками проволоки желательно оставить просвет порядка 0,5 мм.

2. Не каждая блесна пройдет сквозь внутренний диаметр пружины. Поэтому кольцо отцепа будет ударять не в поддев крючка, а в тыльную часть блесны, из-за чего может обломиться жало крючка.

3. По причине малого диаметра кольца после спасения блесны с широким телом леску сквозь витки пружины приходится выкручивать в обратную сторону. По этой же причине блесна поднимается одновременно с отцепом.

Изготовить своими руками отцеп можно из тяжелого свинцового грузила конусной формы с просверленным вдоль (посредине) отверстием, которое вам, разумеется, можно не сверлить, а просто расширить шилом на необходимую глубину с той и другой стороны грузила.

Но это только в том случае, если уже готовое отверстие в грузиле окажется мало по диаметру или будет забито.

Отцеп своими рукамиДопустим, для изготовления своими руками отцепа, описание которого вы в данный момент читаете, я просто взял одно из готовых донных грузил конусной формы, применяемых мною при ловле рыбы на бортовые удочки на мощном течении и минут через 12-15 у меня получилось то, что вы видите на фотографии под заголовком статьи.

Когда-то сам при утере по-быстрому делал своими руками подобные свинцовые отцепы, которые довольно-таки удобны и эффективны при отцепе мормышек.

В отверстие, проколотое в вершине конуса свинцовой заготовки отцепа, вставляется и впаивается петля для привязывания рыболовным узлом страховочной лески. С другой стороны те же самые операции производятся со стальной проволокой толщиной 1 мм с навитой на ее конце пружиной.

Пайка при изготовлении своими руками отцепа производится любым оловянно-свинцовым припоем с применение паяльной кислоты.

Преимуществом отцепа конусной формы является низкое расположение центра тяжести, что способствует прямолинейности его падения вдоль лески. В результате чего зацепившаяся мормышка проскальзывает сквозь кольцо, удар отцепом наносится в изгиб поддева крючка.

Размеры изготовленного своими руками отцепа следующие: диаметр конуса в широкой части - 18-20 мм, длина - 40-45 мм. Раскатать свинцовый конус вы можете тоже своими руками, воспользовавшись материалом статьи "Мормышки своими руками".

Диаметр кольца пружины - 12 мм. На пружине моего отцепа намотано 1,5 витка проволоки. Намотку (изгиб) колец производил с помощью больших круглогубцев. Диаметр стальной проволоки, из которой согнуто кольцо пружины - 1 мм. Конец пружины лучше слегка загнуть. Размеры вашего отцепа могут быть и другими.

В заключение могу сказать, что оба отцепа являются очень простыми по изготовлению и вполне работоспособными, опробованными в деле. Но они во всех отношениях значительно уступают изготовленному своими руками отцепу, описание которого дано в статье "Отцеп для блесен и мормышек".

 

Самодельный глубиномер для рыбалки

Самодельный глубиномер для рыбалкиЭскиз самодельного глубиномера для рыбалки показан на соседнем рисунке.

Служит он для замера уровня дна при ловле рыбы зимой со льда. Этим же самодельным глубиномером можно воспользоваться на летней рыбалке для замера глубины водоема с лодки.

Некоторые рыбаки пользуются глубиномером при сравнении перепадов глубин, меняя лунки на зимней рыбалке.

Но для этого проще воспользоваться способом, предложенным в статье "Перенос снасти на другую лунку".

Простой самодельный глубиномер для летней и зимней рыбалки можно изготовить из пробки, в которой снизу, сбоку и сверху закреплены три металлических колечка, через которые пропущена прочная леска. К концу лески привязано грузило разумной массы.

Вручную или с помощью удилища пробка с грузилом самодельного глубиномера по открытой воде забрасывается в нужное место, если на зимней рыбалке - опускается в лунку.

Как только грузило ляжет на дно, пробка начнет всплывать, передвигаясь на кольцах по леске, и остановится на поверхности воды. Расстояние между грузилом и пробкой и будет точной глубиной в данном месте.

Кольца самодельного глубиномера для рыбалки можно изготовить в виде скруток из медной проволоки диаметром 1-1,5 мм. Затем в пробке шилом проткнуть глухие отверстия глубиной равной примерно 10 миллиметрам. Отверстия промазать водостойким клеем и ввернуть проволочные скрутки колечек.

При вклеивании в глубиномер проволочных скруток следует обратить внимание на расположении отверстий в колечках относительно друг друга и пропускаемой через них лески. Леска на рыбалке должна хорошо проскальзывать сквозь отверстия всех колечек поплавка глубиномера.

На мой взгляд, поплавку лучше придать форму "оливки". Изготовить поплавок для самодельного глубиномера можно и из плотного пенопласта, если у вас остались его обрезки после того, как он побывал на столе станка для резки пенопласта.

Несколько хуже качества поплавка будут, если его для глубиномера вырезать из древесины.