Угол заточки ножей ледобура

Угол заточки и наклона ножа ледобураСтатья называется "угол заточки ножей ледобура".

Хотя я бы тему заголовка с удовольствием перепечатал, заменив в нем слово "заточка" на такое понятие, как "углы захода лезвий ножей ледобура в лед". Так как все наши беды, связанные с плохой работой ледобуров, именно с этими углами и связаны.

Кроме того, я действительно не совсем понимаю, кому и для чего величины углов заточек ножей к ледобурам так необходимо знать. Неужели вы на самом деле решили рискнут и собрались переточить их под другими углами в домашних условиях?

Вряд ли знание углов, под которыми затачиваются режущие скошенные плоскости ножей, понадобится спецам, изготавливающим левые ледобуры в свободное от основной работы время на заводах.

У них итак все необходимые сведения есть в чертежах. К тому же умельцы прекрасно знают, что углы заточек режущих кромок ножей любого шнекового ледобура всегда привязываются к углам скоса их посадочных площадок.

А если наш шнековый ледобур по прошествии некоторого времени эксплуатации стал заметно хуже входить в лед, то это совсем не значит, что по какой-то удивительной причине изменились углы заточки на его ножах.

Изменить их, как и правильно переточить ножи под другими углами заточки в домашних условиях просто нереально. К тому же даже после многократных правок ножей углы на их режущих кромках меняются незначительно, Хотя плоскости, конечно, слегка завальцовываются.

Углы заточки ножей ледобураВ реалиях шнековые буры иногда совсем неожиданно для нас начинают хуже сверлить лед, но это совсем не значит, что куда-то ушли углы заточек на их закаленных плоскостях.

В подавляющем большинстве случаев такой причиной может стать незапланированное нами изменение положения ножей ледобура в пространстве относительно их оси вращения.

В результате чего ледобур начинает сверлить лед не парой, а только одним ножом, да еще и с измененным углом захода. Но тогда нужно, наверное, задаться целью исправления не углов заточки, а углов наклона ножей.

Или, если быть более точным, то нужно изменить угол захода лезвия каждого ножа шнекового ледобура в лед. А все вышеназванные углы отличаются друг от друга по величине и образованы разными прямыми плоскостями.

По этому поводу пришлось нарисовать картинку, которую вы видите под заголовком статьи.

На рисунке 1 показан эскиз узкой торцовой части посадочной площадки ножа - П М. Прикрученный к посадочному месту нож шнекового ледобура со стороны пятки обозначен буквами Н Л. Дуга зеленого цвета принадлежит углу заточки широкой (продольной) режущей кромки ножа ледобура. Штриховая дуга серого цвета - угол захода широкой режущей кромки ножа в лед.

Двумя дугами красного цвета обозначены углы скосов посадочной площадки и нижней широкой плоскости ножа относительно поверхности льда.

Два последних угла абсолютно равны, если верхняя и нижняя плоскости ножа параллельны. То есть пара ножей к ледобуру изготовлена из какого-то куска однородной по толщине стали.

Вот с помощью изменения угла наклона ножа относительно плоскости льда давайте и попробуем улучшить работу своего ледобура.

 

Углы наклона ножей ледобура

Угол заточки и наклона ножа ледобураПрежде чем разобраться с углами наклона ножей ледобура, давайте подумаем, за счет чего они формируются.

Для удобства дальнейшей подачи текста мне пришлось скопировать рисунок из предыдущей темы.

Известно, что посадочная площадка для крепления каждого ножа на ледобуре имеет скос, как по узкому размеру, так и по длине. И именно величины скосов плоскостей посадочных площадок задают наклоны ножам ледобура в двух направлениях.

Со стороны торца посадочной площадки угол наклона нижней плоскости ножа относительно плоскости льда обозначен дугой красного цвета, а скосы ножа и площадки - прямыми линиями коричневого цвета.

То есть наклоны посадочных площадок по их узким сторонам (торцам) определяют углы захода длинных режущих кромок каждого ножа шнекового ледобура в лед.

А наклоны посадочных площадок к центру вращения ледобура задают угол между режущими кромками обоих ножей. По сути, такую же картину мы видим и на режущих кромках обычного сверла.

И еще раз выскажусь по поводу упорного желания некоторых рыбаков узнать величины углов заточек лезвий ножей ледобура и наклона посадочных площадок, к которым они прикручиваются.

Само знание этих углов нам ничего не даст, даже если мы и страстно захотим, ориентируясь на их размеры, довести свой ледобур до необходимой кондиции в домашних условиях.

Объясню, почему не даст. Потому что скосы посадочных площадок для крепления ножей на самодельных и разных фирм ледобурах могут быть свои, то есть немного отличаться друг от друга. А угол захода лезвия каждого ножа в лед (на рисунке 1 обозначен штриховой линией серого цвета) должен быть привязан к скосу посадочной площадки.

И, если вы обратили на это внимание, то верхний луч угла захода лезвия ножа в лед делить угол его заточки пополам. Поэтому, если мы изменим угол заточки лезвия (дуга зеленого цвета), скажем, на 2 градуса, то угол захода ножа в лед (дуга серого цвета) изменится только на 1 градус.

Но, может быть, вы согласитесь и с тем, что при всех наших ухищрениях на льду, параметры ножей, в том числе и их углы заточек, изуродовать нам никак не удастся, за исключением того, что их лезвия мы можем затупить.

И если ножи до определенного момента бурили лед прекрасно, но вдруг отказались его сверлить, то дело, видимо, не в том, что внезапно изменился угол их заточки, который на закаленных ножах никуда не может уйти.

А вот положение плоскостей посадочных площадок, то есть наклон ножей относительно оси вращения (на рисунке показана оранжевой вертикальной линией), пусть и без особого нашего желания, измениться может запросто. В результате чего в один прекрасный момент наш ледобур откажется бурить.

Прокладки для изменения угла наклона ножей ледобура.Общим знаменателем для всех значений углов, относительно которого они и рассчитаны специалистами на заводе-изготовителе, может быть только центральная ось трубы, к которой приваривается спираль шнека и посадочный брус для крепления ножей. Она же является осью вращения ножей ледобура.

А теперь попробуйте к этой оси привязать углы скоса (наклона) посадочных площадок своего ледобура, сидя в своей уютной кухне. Привязать - это значит замерить их относительно оси вращения.

Затем с обеих плоскостей снимите уже под нужными углами слой металла. Разумеется, перед доводкой придется где-то раздобыть чертеж ремонтируемого ледобура и сначала сравнить полученные замеры с указанными на чертеже.

Или придумайте на своем ледобуре другую привязку, относительно ее замерьте все углы и займитесь их исправлением, стачивая поверхности обеих посадочных площадок ножей, допустим, напильником (если он их возьмет). Только так вручную можно изменить их углы наклона.

Только при этом, пожалуйста, не завальцуйте плоскости посадочных площадок ножей. И постарайтесь сделать так, чтобы оба ножа после правки ледобура заходили в лед под одними и теми же углами, и их глубина захода была одинакова.

Сами понимаете, что это будет абсолютно тупая и практически невыполнимая в домашних условиях работа, которая окончательно запорет ледобур! Потому что замерить ничего мы как следует не сможем, а если и изменим углы наклона посадочных площадок ножей ледобура, то только наугад.

Изменить углы наклона ножей в пространстве мы можем другим способом. При этом нам не придется курочить их посадочные площадки, создавая на ледобуре неисправимый дефект.

Для этого нам надо просто изменить углы наклона ножей, но уже относительно плоскостей их посадочных мест. И в этом нам помогут скошенные на клин по узкому торцу дюралюминиевые пластины, показанные на фотографии 1 (выше по тексту). И пока речь пойдет об изменении угла наклона ножей относительно оси их вращения только в одной плоскости.

Пластины прокладываются между верхними (узкими) плоскостями ножей и их посадочными площадками. После чего углы, обозначенные на рисунке 1 дугами красного цвета, перестают быть равны между собой, на чем и заостряю ваше внимание.

Благодаря скошенным по узкой стороне прокладкам мы меняем углы захода (наклона) широких режущих кромок ножей ледобура в лед относительно скоса их посадочных площадок.

А что нам это может дать, показано рисунке 2. И для удобства дальнейшего отслеживания текста, пожалуйста, скопируйте в отдельную папку раскиданные по статье фотографии и рисунки.

 

Установка ножей ледобура

Наклоны захода ножей ледобура

Установка ножей на ледобуре под другими углами потребуется в том случае, если изменилось их положение относительно оси вращения.

Для удобства давайте привяжем установку ножей ледобура к изменению их положения относительно своей посадочной площадки, а еще лучше - к углу наклона нижних плоскостей ножей ледобура к поверхности льда.

На рисунке 2 разные углы установки ножей обозначены дугами оранжевого цвета. А уже понаписано здесь столько текста для того, чтобы начинающие рыбаки смогли понять, что нужно сделать для того, чтобы улучшить ход ножей ледобура.

Оказывается, для этого нам достаточно просто изменить положение каждого ножа относительно плоскости своего посадочного места, при этом не изменяя углов заточек их лезвий, которые для каждого индивидуального ледобура имеют оптимальные значения (или, во всяком случае, должны иметь).

На рисунке 2 вы видите три варианта углов захода ножей ледобура в лед. За эталон принята установка ножа под углом наклона, показанного в позиции "Б". Такой бур хорошо сверлить лед под тяжестью собственного веса и требует наименьших усилий для проворота ножей в лунке.

В позициях "А" и "В" на этом же рисунке показаны углы установки ножей на крепежных площадках, изготовленных с заводским браком. То есть углы скоса обеих площадок с их узких сторон на каждом ледобура идентичны, но они либо малы, либо слишком велики. Хотя цена дефекта может быть равна всего паре градусов.

В позиции "А" рисунка 2 угол, получившийся после установке ножей на ледобур, оказался мал, режущие кромки ножей снимает мелкую крошку, сверху к оси вращения ледобура при сверлении льда следует прилагать немалое усилие.

Для исправления этого дефекта можно попробовать подобрать ножи с большим (ударение на первом слоге) углом заточки. Но я всегда при необходимости доводил до ума углы наклона (захода) ножей на ледобуре с помощью дюралевых прокладок.

Угол наклона обоих ножей (позиция "А") можно увеличить, если между ними и посадочными площадками проложить одинаковые прокладки, изображенные на фотографии 1 (выше по тексту).

То есть толщина проложенных клиньев со стороны режущих кромок обоих ножей должна быть больше, чем со стороны их обухов. Соответственно, угол наклона каждого ножа ледобура относительно оси вращения увеличится.

После подобной установки ножи примут положение, показанное на рисунке 2 в позиции "Б" и начнут отлично бурить лед.

Для пары ножей ледобура (смотрите на рисунке 2 позицию "В") угол наклона следует наоборот уменьшить. Для этого прокладки толстыми сторонами устанавливают на обухи ножей шнекового ледобура. В результате: ножи перестают вгрызаться в лед и бурят его без больших усилий.

И даже, если ваш ледобур прекрасно бурит лед в комфортную погоду, то прокладки, показанные в позиции "А", помогут при бурении ледобуром льда в самую стужу.

А дюралюминиевые скошенные пластины, показанные в позиции "В", не помешают нашим, удачно купленным или самодельным ледобурам при сверлении последнего рыхлого апрельского льда.

В первом случае мы увеличим угол наклона ножей, во втором - уменьшим. И, наверное, не надо упоминать, что прокладки на оба ножа ледобура мы должны поставить одинаковые в паре.

 

Регулировка ножей ледобура

Смешение наклона ножей ледобураНеобходимость в регулировке положения ножей на ледобуре может возникнуть после того, как на нем оказывается поврежденной труба под спиралью шнека.

Любая заметная забоина на поверхности трубы или просто небольшой ее изгиб неизбежно приводят к искривлению оси вращения ножей.

Поэтому рыбакам зачастую приходится прибегать к регулировке установки ножей на посадочных площадках.

Бывает, что необходимость в правильной регулировке (установке) ножей возникает по прошествии и пары лет работы ледобуром. И в большинстве случаев мы сами доводим их до такого состояния, что они перестают нормально бурить лед.

Начинающим рыбакам следовало бы запомнить, что самое "гнилое" место на ледобуре - это стык его трубы с приваренным бруском посадочных площадок, служащих для крепления ножей.

А далее следует припомнить, всегда ли в нормальных условиях в машине транспортировался на рыбалку и обратно наш ледобур или наоборот - частенько бился в компании таких же бедолаг друг о друга или о другие железки?

Не слишком ли больно доставалось ледобуру от самого рыбака, когда тот с размаху швырял его на лед или на выступающую из него корягу, пытаясь сбить со шнека или с ножей ледобура наросты льда?

Если такие моменты имели место быть, так чему же мы по прошествии года-двух эксплуатации ледобура удивляемся тому, что нам приходится заниматься регулировкой положения его ножей?

Хотя неправильные углы скоса посадочных плоскостей под ножи ледобура могут быть заданы на заводе и изначально. Их положение мы отрегулировали, ознакомившись с напечатанным выше текстом.

Еще один похожий эпизод описан в статье Правка ножей ледобура на льду на предыдущей странице данной темы. Там тоже правится угол захода нижних плоскостей ножей, но по самой кромке их лезвий.

Но чаще всего дефекты на ледобурах возникают после того, как рыбаки пытаются методом раскачки спасти их из ледового плена лунок. Подобный эпизод описан в статье Как извлечь вмерзший в лед ледобур.

После деформации трубы ледобуров требуют регулировки положения режущих кромок ножей.

На рисунке 3 показана деформация трубы, требующая регулировки установки ножей. Как видно из рисунка, ось вращения ножей деформирована перпендикулярно длине посадочных площадок, хотя в реалиях загнуть ее мы можем в любом направлении.

Начало захода ножей в лед при таком дефекте может быть и нормальным. Правда, ось при вращении в пространстве начнет описывать окружность. И продолжаться это будет до тех пор, пока спираль шнека не упрется изнутри в стакан льда. После чего мы и получим картинку, показанную на рисунке 3.

То есть нож покупного или самодельного ледобура, показанный красным цветом, встанет в лунке с перекосом (с большим углом наклона), а нож зеленого цвета вообще перестанет доставать до поверхности льда. Естественно, такое положение ножей требует регулировки установки.

Регулировка положения ножей в данном случае уже будет в корне отличаться от той, что вы видели на рисунке 2 предыдущей статьи.

Регулировка положения ножей вдоль площадокЗдесь нож красного цвета устанавливается с прокладкой тоже красного цвета, толстая часть которой кладется на обух ножа ледобура (смотрите рисунок 3).

В результате чего у дальнего от нас ножа уменьшиться до нужной (оптимальной) величины угол наклона, а его режущую кромку поднимет вверх до синей линии. Пусть это будет уровень плоскости целины льда.

С установкой ножа зеленого цвета нам придется поступить с точностью наоборот. Здесь прокладка зеленого цвета своим толстым размером устанавливается не на обух, как в предыдущем случае, а со стороны режущей кромки ножа.

В результате после регулировки положения относительно посадочной площадки у прикрученного ножа зеленого цвета увеличится угол наклона, а его режущую кромку опустит до уровня льда синего цвета.

После подобной регулировки положения в пространстве ножей мы не только приведем к нормальным (заводским) значениям их углы наклона, но и выровняем режущие кромки по одной линии. В результате чего их ось вращения при бурении лунок перестанет отклоняться от вертикали.

Деформация трубы вдоль посадочных площадок ножей показана на рисунке 4. И, в принципе, здесь можно было бы устранить дефект с помощью установки между ножом красного цвета и его посадочным местом тонкой, скошенной по длине прокладки.

Но таким способом нам не удастся исправить угол между плоскостями обоих ножей. Поэтому при установке ножей лучше на их верхние плоскости наложить скошенные по длинной стороне на клин прокладки черного и красного цвета.

Хотя клинья могут быть и совершенно одинаковыми, а толщину площадки красного цвета можно нарастить пластиной, имеющей параллельные плоскости.

В домашних условиях регулировка положения ножей у рыбаков производится методом тыка. Для такой регулировки желательно иметь набор различных по толщине прокладок с параллельными плоскостями и со сторонами скошенными по длине и ширине.

Только еще раз повторюсь. Деформация трубы может произойти не только в двух разобранных выше направлениях, а в любую сторону.

Тогда углы скоса ножей на ледобуре придется одновременно выводить, как скошенными по длине, так и сточенными по ширине прокладками, накладывая их друг на друга.

 

Как заточить ножи ледобура

Заточка ножа ледобура.Вопрос "Как заточить ножи ледобура" в домашних условиях может заинтересовать как начинающих рыбаков, так и опытных. Хотя способов заточки лезвий ножей в литературе и на сайтах выложено множество.

Возможно, кого-то устроит способ заточки ножей, предложенный в статье Заточка ножей ледобура. На той же странице вы можете узнать как можно, если не заточить, то поправить ножи шнекового ледобура на льду.

Здесь Ю. Лапин из Сургута предлогает свой метод, которым можно заточить ножи, допустим, к ленинградскому или барнаульскому ледобурам. Читаем его предложение.

"Предлагаю простой и эффективный способ, которым можно заточить ножи к ледобуру. Стачиваю лезвие ножа у пяты на 1-2 миллиметра; постепенно уменьшая угол, довожу его у носка до нуля.

Таким способом ножи ледобура можно заточить и надфилем. (Надфиль, разумеется, должен быть с алмазным или корундовым напылением. Прим. автора сайта)
Благодаря такому углу заточки ледобур начинает хорошо работать.
Нож ледобура: 1 - носок; 2 - пята".

 

Ножи ледобура служат дольше

Ножи ледобура будут служить дольше, если для их заточки вы воспользуетесь методом, предложенным В. Жигановым.

"Нередко на лезвиях ножей шнекового покупного или самодельного ледобура появляются сколы, выбоины, зазубрины из-за того, что во льду при бурении попадаются вмерзшие палки, песок, камешки. Такие ножи рыболовы спешат заменить новыми.

Работоспособность ножей ледобура можно восстановить, после чего они еще могут послужить.

Если сколоты углы, их абразивным бруском закругляют (нельзя использовать напильники или электрические наждаки) наименьшим радиусом, а кромки ножей затачивают по контуру. Заточка производится со стороны верхних наклонных граней.

Выбоины, сколы или зазубрины в середине лезвия ножа ледобура глубиной до двух миллиметров почти не сказываются на бурении, в чем я не раз убеждался. На них бруском лишь снимают задравшиеся края и заусеницы. Но если скол более двух миллиметров, его разделывают в виде зуба и затачивают.

Отремонтированные ножи следует закреплять попарно. Не рекомендуется ставить на ледобур хороший нож с отремонтированным. После такой заточки ваши ножи будут служить дольше".