Мойва приготовленная в сковороде на масле
Мойва жареная с икрой, яйцами
Рецепт: полкилограмма мойвы, 50-60 г муки, 2 яйца; растительное масло, приправы.
Мойву почистить, срезать плавники, головы, хвосты. Рыбу промыть, посолить. Икру мойвы сложить отдельно.
Яйца взбить с солью, приправами.
Обвалять мойву в муке, уложить на покрытую маслом сковороду. Между тушками разложить икру, жарить с одной стороны до готовности.
Рыбу и икру перевернуть, мойву жарить до полуготовности.
Рыбу залить яйцами, накрыть сковороду крышкой; пожарить мойву до готовности.
Жареную с икрой, яйцами мойву нарежьте порциями.
Мойва жареная с заправкой из хрена
Рецепт: 500-600 г мойвы, по 3 столовые ложки растительного масла и муки; соль.
Для заправки: 20 г корня хрена, столовая ложка растительного масла, чайная ложка 3 % уксуса; соль, сахар.
Для приготовления заправки хрен натрите на мелкой терке, ингредиенты перемешайте.
Мойву почистите, немного посолите, обваляйте в муке.
Рыбу жарьте на масле с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Жареную мойву промажьте заправкой с хреном.
Мойва жареная с икрой в омлете
Рецепт: 500-600 г мойвы, 50 г сливочного масла, яйцо, полстакана муки.
Для омлета: 2 яйца, стакан молока, столовая ложка нарубленной зелени укропа, соль.
Мойву почистите: удалите головы, хвосты, плавники. Икру сложите отдельно, рыбу посолите.
Тушки рыбы окуните в разбитое яйцо, обваляйте в муке, мойву жарьте на масле с одной стороны до готовности.
Рыбу переверните, жарьте до полуготовности с другой стороны.
Для приготовления омлета все его ингредиенты взбейте с икрой из мойвы.
Залейте мойву омлетом, закройте сковороду крышкой, жарьте до готовности.
Жареную в омлете с икрой мойву нарежьте порциями.
Мойва жареная в омлете с сыром
Рецепт: полкилограмма мойвы, 2 яйца, по 3 столовые ложки топленого масла и муки, стакан молока, 100 г сыра.
Тушки мойвы почистить. Икру сохранить.
Мойву посолить, сыр мелко протереть.
Для приготовления омлета взбить в молоке яйца, соль, икру мойвы, сыр.
Обвалять мойву в муке, жарить в сковороде с одной стороны до готовности.
Тушки перевернуть, мойву жарить с другой стороны до полуготовности; залить омлетом.
Жарить мойву в омлете с сыром под крышкой до готовности.
Мойва жареная с гранатовым соусом
Рецепт: полкилограмма мойвы, по 3 столовые ложки растительного масла и муки, стакан гранатового сока, 2 дольки чеснока.
Мойву почистить, посолить, обвалять в муке, жарить с обеих сторон в сковороде на масле до образования поджаристой корочки.
Для приготовления соуса в гранатовый сок добавить растертый чеснок, соль, Соус перемешать.
Жареную мойву выложите на блюдо, полейте гранатовым соусом.
Мойва жареная в сухарях
Рецепт: 400-500 г мойвы, 3 ломтика пшеничного хлеба для сухарей, треть стакана растительного масла, 2 яйца; пряности.
Хлеб высушить в виде сухарей.
Мойву почистить, посолить, посыпать пряностями. Дать замариноваться. Сухари размолоть.
Окунуть тушки мойвы во взбитые яйца, обвалять в сухарях, жарить в сковороде на масле.
Рыбу перевернуть, мойву жарить до готовности.
Жареную в сухарях мойву подайте с картофельным пюре.
Мойва жареная со сметанным соусом
Рецепт: 600 г мойвы, полстакана сметанного соуса, 50 г сливочного маргарина, полстакана натертой черствой булки, 2 яйца, пол-лимона.
Мойву почистить, посолить, окунуть во взбитые яйца, обвалять в крошках булки.
Жарить тушки мойвы в сковороде с обеих сторон на маргарине до готовности.
Жареную рыбу разложить вкруговую по периметру блюда, украсить дольками лимона.
Заправьте жареную мойву сметанным соусом.
Мойва жареная с лимоном
Рецепт: полкилограмма мойвы, 50 г муки, 2/3 стакана растительного масла, пол-лимона, соль.
С тушек мойвы срезать плавники, хвосты головы. Рыбу выпотрошить, промыть, пропитать солью, специями.
Лимон нарезать ломтиками.
Обвалять мойву в муке, жарить с обеих сторон в сковороде во фритюре.
Подайте жареную мойву, украсив ломтиками лимона.
Жареная во фритюре мойва маринованная
Рецепт: полкилограмма мойвы, мука, масло растительное для фритюра.
Для маринада: морковь, треть огурца, 2 головки зеленого лука, 3-4 см корня имбиря, сушеный перчик чили, четверть стакана рисового уксуса, треть стакана соевого соуса, четверть стакана водки, соль.
Мойву почистите, поместите в контейнер, посыпьте мукой. Контейнер с мойвой потрясите.
Морковь, огурец нашинкуйте соломкой. Перья зеленого лука мелко нарубите. Корень имбиря нарежьте вдоль полосками. Перец чили почистите, нарежьте кольцами.
Для приготовления заправки к маринованной мойве приготовленные овощи перемешайте с уксусом, соусом, водкой, солью.
Мойву жарьте в большом количестве масла фритюра, обсушите на салфетках.
Жареную рыбу маринуйте час-полтора в маринаде, маринованную рыбу переложите в блюдо.
Жареную во фритюре мойву подайте с приготовленными маринованными овощами.
Мойва жареная хрустящая
Рецепт: килограмм мойвы, растительное масло, соль, перец.
Мойву почистить, отделить головы, плавники. Рыбу промыть, просушить.
В сковороду налить сантиметровой толщины слой масла, хорошо разогреть.
Мойву посолить, жарить порциями с обеих сторон в сковороде до хрустящей корочки.
Жареную мойву переложить на салфетки, посыпать перцем.
К жареной хрустящей мойве подайте картофельное пюре с овощами.
Шпроты из жареной мойвы
Для приготовления шпрот мойву разморозьте, выберите неповрежденные тушки рыбы.
Рецепт шпрот: килограмм мойвы; растительное масло, соль.
Для заправки: килограмм репчатого лука, 20 горошин перца, 4 лавровых листа, лимон, четверть стакана яблочного уксуса, 2 стакана растительного масла.
Мойву почистим, отделить головы, плавники, хвосты. Рыбу промоем, просушим.
Лук нарежем полукольцами, лимон кружками.
Мойву жарим с обеих сторон в сковороде на масле.
Уложим в кастрюлю слой лимонных долек, слой лука, приготовленную для шпрот жареную мойву, горошки перца, лаврушку.
Разведем уксус стаканом воды, перемешаем с растительным маслом, солью; доведем до кипения, зальем мойву.
Шпроты из жареной мойвы тушим 2 часа под крышкой.
Мойва жареная на решетке
Рецепт: 500-600 грамм крупной мойвы, 30 г оливкового масла, 20 г сливочного масла, соль.
Мойву промыть, просушить, просолить, смазать растительным маслом, выложить на решетку.
Жарить мойву над раскаленными углями с двух сторон, выложить на блюдо. Жареную рыбу сдобрить сливочным маслом.
К жареной на решетке мойве подайте отварной картофель.
***