Отваривание белого риса. Приготовление рисового гарнира

Для приготовления кулинарного блюда или рисового гарнира разные сорта белого риса требуют разных методов отваривания. В первую очередь, это касается соотношения воды и сухой рисовой массы.

Европейцы, как и жители Азии, Америки, Австралии больше готовят блюда из белых сортов риса. Блестящую поверхность белый рис приобретает после шлифовки.

Как отварить рис для рисового гарнира фотография

Отваривание белого риса для гарнира

Белый шлифованный рис - самый привычный и распространенный. Зерна белого риса ровные и гладкие с нейтральным вкусом. Из рисовой крупы готовят вторые блюда и гарниры, не требующие долгого времени приготовления. Отварить рис до готовности можно за 15-20 минут.

По форме зерен белые сорта риса принято делить на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Так как названные разновидности риса после кулинарной обработки приобретают разные свойства, то из разного отваренного риса можно приготовить и разные кулинарные блюда и гарниры.

Приготовление длиннозерного риса

Длиннозерный рис распространен в странах Азии (Индия, Вьетнам, Таиланд), а также на Американском континенте и в Австралии. Если его правильно отварить, то рисовые зерна не слипаются и не развариваются.

Из длиннозерного риса варят рассыпчатые пловы, салаты. Из этого же риса готовят различные гарниры к мясным, рыбным блюдам. Можно отварить рис для приготовления рисовых каш.

В нешлифованном рисе сохраняется масса полезных веществ, но для отваривания коричневого риса потребуется гораздо больше времени, чем для приготовления гарнира из риса белого.

Гарнир из пропаренного риса

Рыба с гарниром из пропаренного отваренного риса фотографияДля приготовления гарнира из пропаренного риса возьмите толстостенную кастрюлю, нагрейте до закипания воду, засыпьте без промывания рис из расчета: на 1 меру риса 2 меры воды.

Для приготовления рисового гарнира к рыбе, мясу или птице воду по вкусу посолите, добавьте специи.

Варите на малом огне под крышкой, которую не открывайте 15-20 минут после выключения газа. За это время шлифованный рис должен принять окончательную форму, впитав остатки паров воды из кастрюли.

Время приготовления пропаренного риса больше, чем белого шлифованного (20-25 минут). В процессе варки желтизна исчезает, зерна становятся белоснежными. Зерна в гарнире из пропаренного риса не слипаются даже после повторного отваривания.

Блюдо из среднезерного риса

Паэлья с грибами из среднезерного отваренного риса фотоСреднезерный рис возделывают в основном в Италии, Испании, США и Австралии. Этот вид риса вбирает в себя аромат других ингредиентов готовящегося блюда.

Отваривать среднезерный рис следует на малом огне после закипания воды или жидкости до слипания зерен. Для приготовления вязкой рисовой каши 1 меру риса засыпают в 2,5-3 меры раствора в воде молока, сока, варенья, рассола, рыбного и мясного бульона и т. д.

Кулинарное блюдо или гарнир можно приготовить как из белого (шлифованного), так и из не шлифованного риса, цвет оболочки которого может варьироваться от бурого до коричневого.

Белый среднезерный рис можно отварить для приготовления паэльи, ризотто, диетических блюд для детей и стариков. Из него варят супы.

Блюда из отваренного круглозерного риса

Запеканка из круглозерного риса фотографияКруглозерный рис перед приготовлением блюд следует на 10-15 минут замочить в теплой воде, затем промыть холодной до прозрачности воды. И только затем рис отваривают из расчета: на 1 меру риса - 2 стакана воды.

Длительность отваривания - 20 минут и 10-15 минут - время для впитывания рисовыми зернами остатков пара под закрытой крышкой.

Круглозерный рис выращивают в Китае, Японии, Италии и России. Рисовая крупа содержит много крахмала и при отваривании поглощает большое количество жидкости, от чего отваренный рис становится мягким или кремообразным.

Из круглозерного отваренного риса готовят различные суши, каши. Также круглозерный рис можно отварить для приготовления пирогов, запеканок, котлет, пудингов и десертов. Этот рис меньше других сортов используется для приготовления рисового салата или гарнира.

Смесь риса для гарнира

Рис для рисового гарнира фотографияОбычно рис для гарниров хозяйки отваривают из длиннозерных сортов рисовой крупы, но лучшие гарниры получаются из продающихся в упаковках магазинных смесей.

Для приготовления гарниров хорошо подходят смеси Мистраль Акватика Mix.

Сорта дикого и пропаренного риса отвариваются для гарнира к мясу, рыбе, птице, морепродуктам. Эта же отваренная смесь рисовых круп, как никакая другая подходит для приготовления овощных салатов с рисом.

Удачнее сочетание двух абсолютно разных по цвету и вкусу сортов риса сделает гарнир из риса особенно полезным и насыщенным витаминами.

Попробовав приготовленную смесь риса, вы оцените неповторимый вкус и отметите, как просто можно приготовить полезный и необычный цветной гарнир из риса.

ОПИСАНИЕ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА:

Сорт риса - приготовление рисового блюда, гарнира

Белый рис для гарнира | Длина зерна рисового блюда

Предварительная обработка риса | Шлифовка, пропаривание

Приготовление белого риса на пару | Отваривание, обжаривание

Приготовление из риса блюда | Отваривание рисовой крупы

Приготовление из риса блюда, отварного рисового гарнира