Как проволокой отрезать пенопласт

Резка пенопласта - Как резать пенопласт

Рыболовные поделки из разрезанного пенопласта.Статья посвящена теме "Как резать пенопласт в домашних условиях".

А необходимость в резке пенопластовых листов на тонкие пластины у рыбаков (и не только у них) возникает довольно-таки часто.

Допустим, на сайте выложен техпроцесс изготовления ящика для зимней рыбалки. Но перед тем как его раскроить и склеить, мне пришлось толстый лист пенопласта сначала резать на тонкие пласты одинаковой толщины.

Представленные на фотографии поплавки тоже изготовлены из пенопласта, который сначала был подвержен резке по толщине.

Собственно говоря, самым экономичным и удобным методом резки пенопласта является способ прохождение сквозь его объем раскаленной металлической проволоки.

Да и вряд ли мы в домашних условиях по-другому лист пенопласта параллельно его широкой плоскости сможем разрезать.

Существуют два основных способа резки пенопласта: горизонтальный и вертикальный.

Простое устройство, позволяющее резать пенопласт в горизонтальной плоскости (по толщине), представляет собой раскаленную проходящим через нее током натянутую над поверхностью стола термостойкую проволоку, которую прогоняют сквозь пенопластовый лист.

В результате горизонтальной резки пенопласта получаются тонкие листы с оплавленными ровными и гладкими поверхностями, имеющими повышенную прочность. Как правило, дальнейшей чистовой обработки пенопластовых поверхностей не требуется.

Для того чтобы была возможность резать пенопласт в вертикальной плоскости, нить накала натягивают перпендикулярно поверхности стола. Затем прогоняют раскаленную проволоку через объем пенопласта. И если мы при этом не пользуемся каким-то термостойким шаблоном, то вряд ли у нас при резке на пенопласте получатся ровные поверхности.

Самым распространенным нагревательным проводом, применяемым при резке пенопласта, когда-то считался нихром. Намотки разного диаметра нихрома на картонках вы видите на верхней фотографии.

Но если короткий отрезок провода, пусть и имеющего очень высокое удельное сопротивление проходящему через него току подключить непосредственно в сеть, то еще до того, как мы начнем им резать пенопласт, он сгорит.

Для того чтобы провод при подключении его непосредственно к фазе сети не перекаливался, он должен быть очень длинным, рассчитанным на определенное сопротивление току.

Но тогда излишки нихромовой проволоки придется намотать в виде пружины на термостойкий изолятор, соблюдая шаг намотки. Витки навитой пружины не должны соприкасаться между собой.

Поэтому для того чтобы режущая часть станка для резки пенопласта представляла собой только короткую рабочую нить накала, ее подключают через различные понижающие напряжение устройства, регулируя тем самым нагрев короткого провода (вспомните из физики первый закон Ома).

Самым простым таким устройством является ЛАТР, если его выходное напряжение можно регулировать, начиная от 0 вольт. Это самая простая компоновка станка, на котором можно резать пенопласт на тонкие пласты или вырезая из него, как лобзиком, фигуры.

У населения в подавляющем большинстве случаев могли заваляться только ЛАТРы, когда-то применяемые для регулировки напряжения, подаваемого в цепь питания черно-белых телевизоров. Но у них регулировка выходного напряжения начиналась вольт от 180 в сторону увеличения.

Такие ЛАТРы для нагрева нихромового провода явно не подходят. Поэтому на следующей странице даны альтернативные варианты изготовления станка для резки пенопласта.

Отрезанные листы пенопластаПреимуществом способа резки пенопласта раскаленной проволочной нитью является полное отсутствие отходов, а отрезанные листы получаются с ровными и прочными (за счет оплавления) плоскостями.

(Разрезанные вдоль листы пенопласта показаны на соседней фотографии)

Массивный лист пенопласта можно резать на пластины практически любой толщины. Кроме того, регулируя высоту и угол подъема нити накала над столом, лист пенопласта можно отрезать со скошенной относительно нижней стороны плоскостью.

Правда, у термического метода резки пенопласта есть и один недостаток: при плавлении пенопластового материала выделяются едкие пары не очень приятные по запаху и не совсем полезные для здоровья. Поэтому при проведении такого рода работ желательно наличие вытяжной или сквозной вентиляция.

Мы резали листы для стенок рыболовных ящиков из очень плотного пенопласта с размерами 1000Х1000Х60 мм раскаленным нихромовым проводом толщиной 0,5 мм. При резке пенопласта таким толстым проводом у отрезанных пластов получается прочная оплавленная поверхность, не требующая чистовой обработки.

При пластовании пенопластового листа для изготовления различных мотовил, поплавков и других мелких поделок нихромовый провод на станок для резки пенопласта лучше ставить меньшего диаметра. Тогда сэкономиться расходный материал, и нам легче будет обрабатывать оплавленные стороны.

Давайте прикинем, как может выглядеть станок для резки пенопласта вдоль в сборе. Его эскиз и электрическая схема показаны на следующей странице статьи.

Для резки пенопластовых листов нам понадобиться какая-то плоскость с ровной поверхностью. Пусть это будет стол. Совсем неплохо, если поверхность стола будет покрыта листом гетинакса. Гетинакс является хорошим термо и электрическим изолятором.

Посредине противоположных длинных боковых кромок стола друг против друга следует установить два фарфоровых (или стеклянных) изолятора. В дальнейшем между ними натянем нить накала.

Нихромовой проволокой для резки пенопласта можно разжиться, распотрошив старинный утюг, электроплитку, сгоревший мощный паяльник и т. д. Нам понадобиться лишь какая-то часть спирали, которую необходимо вытянуть и распрямить.

Толщина нихромовой нити накала может колебаться от 0,2 до 0,5 мм. Только повторюсь: любой короткий провод, при включении напрямую в сеть переменного тока напряжением 220 вольт, еще до начала резки пенопласта у нас сразу же перегреется и сгорит.

Значит, для того чтобы отрезать пенопласт без проблем, нам понадобится регулирующее в сети ток устройство. Таким регулятором может послужить мощный школьный реостат.

Далее к одному из изоляционных роликов приматываем конец нихромового провода, а к нему - любой толстый гибкий монтажный провод. Он будет подключаться непосредственно к сети. Между нитью накала и монтажным проводом должен быть хороший электрический контакт.

Далее нихромовый провод от первого ролика заводится над столом к такому же изолятору, прикрученному на противоположной кромке стола. Но только проволока не приматывается вокруг ролика, а помещается поверх изолятора, а конец провода свешивается к полу.

К концу свешенного со стола нихромового провода привязывается гирька. Массой гирьки при резке пенопласта регулируется натяг раскаленной нити накала.

Если провод примотать намертво к обоим изоляторам, то при нагревании он сильно растянется и нетрудно представить, какая чистота при резке получится у отрезанного листа пенопласта. Поэтому с одной из сторон крепление нити накала является скользящим, а сама проволока натягивается подвешенным на нее грузом.

В районе второго изолятора к нити накала приматывается еще один толстый монтажный провод, который соединяется с одной из клемм реостата. Допустим, к его ползунку. С любой крайней клеммы реостата провод заводится во второе гнездо сети.

Контейнер электронной удочки из разрезанного по толщине пенопласта.До подключения станка для резки пенопласта к бытовой сети ползунок на реостате должен быть установлен на максимальное сопротивление.

Как уже упоминалось выше, один из концов провода должен крепиться к изолятору в скользящем положении, иначе жестко закрепленная между двумя изоляторами нить накала при резке пенопласта может провиснуть до поверхности стола. Чтобы этого не происходило, поступали следующим образом.

В пазу второго изолятора делали скрутку из толстого алюминиевого провода. На скрутке формировали колечко. Сквозь колечко заводили нихромовый провод, свешивали его к полу и привязывали груз, который не давал раскаленному участку провода провисать над столом.

Вес груза (несколько сот граммов) подбирался по толщине и накалу провода в процессе пробной резки пенопласта.

Но до начала резки следует проверить и, если это необходимо, подъемом или опусканием изоляторов выровнять оба конца нихромового провода по высоте над поверхностью стола, иначе края разрезанного листа пенопласта будут иметь разную толщину (об этом - на следующей странице).

Регулируя положение ползунка реостата, можно регулировать температуру нагрева нихромовой нити накала. Поверхность разрезанных пенопластовых листов получается оплавленной и твердой.

Только следует иметь в виду, что во время прохода сквозь лист пенопласта накальная нить заметно охлаждается его массой. Охлаждение будет зависеть от ширины разрезаемого листа. Еще и по этой причине положение ползунка на реостате следует подрегулировать непосредственно во время резки пенопласта.

После резки широкие, но тонкие листы пенопласта можно использовать по любому назначению. Допустим, у меня из пластин очень твердого пенопласта толщиной порядка 12 мм сделаны рыбацкие ящики. Обрезки пенопласта идут на изготовление поплавков.

Из тонкого пенопласта можно нарезать ножовкой прямоугольные легкие подставки для жерлиц. После резки вдоль из тонких листов пенопласта изготовлены мотовильца для рыболовных резинок.

А если вы станок для резки пенопласта сможете смонтировать в виде лобзика, то есть расположить нить накаливания вертикально, то из отрезанных широких, но тонких пенопластовых пластин можно нарезать множество нужных в хозяйстве рыбака поделок, в том числе и катушки для жерлиц.

Таким же лобзиком можно вырезать, как внешний, так и внутренний контур коробки пенопластовой мотыльницы.

Пенопластовые самодельные катушки для зимних жерлиц нагретой нитью лобзика режутся по изоляционному шаблону, изготовленному из тонкого гетинакса. Шаблон не плавится, при резке накладывается на лист пенопласта.

На верхней фотографии в качестве примера показаны некоторые, первые же попавшиеся мне под руку поделки, изготовленные из листов разрезанного толстого пенопласта.

Также на изображении вы можете увидеть намотки нихромового провода разной толщины. Он у меня, кроме того, что используется при резке пенопласта, еще идет и на изготовление металлических поводков.

Единственное предостережение! Помните - нить накала и реостат во время резки пенопласта всегда находятся под напряжением, а один из проводов подключен к фазе сети переменного тока с напряжением 220 вольт!!!

То есть все, рассмотренные на этой странице устройства, являются опасными для жизни! При резке пенопласта хотя бы один из концов раскаленного провода может оказаться подключенным непосредственно к фазе сети.

Поэтому на следующей странице вашему вниманию будет предложена конструкция безопасного для жизни самодельного станка, тоже предназначенного для резки пенопласта.