ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
НОВОСТИ

Зимняя ловля леща

Зимняя ловля лещаЗимней ловлей леща целенаправленно занимается не такой уж большой процент рыбаков.

Основная их доля приходится на местных жителей, досконально знакомых с особенностями ближайших водоемов.

Хотя и среди приезжих встречаются фанатики ловли леща со льда, как есть среди нас рыбаки, подсевшие на добычу зимней порой исключительно судака или щуки.

Снастями для зимней ловли леща в основном являются кивковые удочки, но встречаются энтузиасты его ловли и зимней поплавочной оснасткой, особенно в водоемах без течения.

Для большинства рыболовов зимний лещ (не путать с подлещиком) является приятной или не очень приятной неожиданностью, то есть трофеем, доставшимся, зачастую, при определенном везении.

Правда, не всем такое «везение» может понравиться, так как протащить хотя бы килограммового, взявшего насадку на мормышке зимней удочки леща сквозь то, что мы называем лункой - сродни рыбацкому подвигу.

По этому поводу, может быть, кому-то при случае может пригодиться такой опыт.

Если вы при зимней ловле рыбы вдруг напали на кормящийся косяк леща и у вас возникли проблемы с шириной лунок, то можно их пробурить и узким буром. Причем, пройдя сквозь такую лунку без нанесенных багориком травм, лещ вам еще и спасибо скажет.

Для этого титановым или обычным ледобуром с узким шнеком высверливаются две параллельные друг другу лунки, но обязательно под углом к плоскости льда. При зимней ловле леща на реке их направление должно совпадать с направлением течения.

 

Лунка для зимней ловли лещаПри ловле леща в зимнюю пору на замкнутом водоеме направление стаканов лунок не имеет значения, главное, чтобы они были параллельны и между ними была оставлена перемычка толщиной 2-3 сантиметра.

Иначе при бурении льда вторая лунка может въехать в уже просверленную. В дальнейшем ее уже не удастся расширить, и обе лунки придется бурить снова.

Далее шнеком из лунок выкидывается шуга и сверху вниз участками высверливается перемычка между лунками. Точкой опоры является кромка той лунки, в которой полость во льду проходит выше.

Вся работа отлаженным титановым ледобуром с шириной шнека 100 мм при толщине льда 70-80 см занимает не более 2,5-3 минут.

Размеры лунки получаются приблизительно равны 220х100 мм. Для того чтобы сквозь нее провести зимой крупного леща без помощи багорика - вполне достаточная по габаритам полость.

Также для зимней ловли леща можно воспользоваться услугами, допустим, барнаульского бура с шириной шнека 130 мм. И хорошо бы для него сделать или подобрать ножи с теми же, что у родных, углами заточек режущих поверхностей, но выступающими за пределы шнека на 1,5-2 сантиметра.

Просверлить лунку сквозь толстый лед подобным буром, конечно, по времени несколько дольше, чем с подобранными по ширине шнека ножами, но зато внутренний диаметр стакана получается равным 160-170 сантиметрам.

Подлещики до 800 грамм сквозь такую полость пролетают без проблем. Леща весом больше килограмма приходится протаскивать багориком, прокалывая тело под спинным плавником. Тогда лещ проходит сквозь лунку, свернувшись вдоль спинного хребта трубочкой.

Травмирование леща получается минимальным, но мы его должны видеть на входе в лунку. Поэтому стакан полости во льду должен быть чистым, а леска на снасти, соответственно, - толстой (диаметром - 0,2-0,22 мм).

Но это техническая сторона вопроса, который рыбаку, заинтересованному в результативной зимней ловле леща, всегда можно решить. Но у нас при ловле любой рыбы в зимнее время года могут возникнуть более существенные проблемы.

Допустим, знания и опыт понадобятся рыбаку для того, чтобы даже на знакомом водоеме найти места кормежки рыбы в зимнее время или определиться с участками дна реки, озера или водохранилища, по которым может пройти стая леща.

И, несмотря на то, что к зимнему сезону лещ сбивается в огромные косяки, найти и ловить его бывает не всем рыбакам по силам.

Причина банальна. Пусть и большие по численности стаи леща зачастую бывают разбросаны по огромным практически пустым акваториям водоемов. Численность рыбы за годы «рыночных отношений» в российских реках, прудах и озерах катастрофически сократилась.

Поэтому чтобы заниматься зимней ловлей леща на более профессиональном уровне надо знать его образ жизни, повадки, места обитания на отдыхе и во время кормежки. Площади богатые кормом как раз и будут лучшими местами для зимней ловли леща.

 

Зимняя ловля леща на рекеНе помешают рыбаку сведения и о так называемых тропах, по которым зимний лещ выходит на участки водоемов, где может найти пропитание.

Выкладываю для начинающих рыбаков пояснения по поводу рыбьих троп, которые у разных пород рыб могут быть абсолютно разными.

Учитывая то, что разные породы рыб в зимнюю стужу большую часть времени могут обитать в совершенно разных местах, то и пути их выходы на кормовые базы тоже будут разными. К тому же питаться в зимнее время разная рыба может не одинаковым кормом.

Но здесь дан материал о зимней ловле леща. А лещ глубокой зимой, как правило, держится на дне длинных ям рек (в так называемых корытах), где слабое течение, постоянная и наибольшая для зимнего периода года температура воды (порядка +4 градусов), достаточный для жизнедеятельности леща кислородный баланс, но бывает выеден корм.

Поэтому лещу периодически приходится выходить на места более богатые пищей, как правило, в сторону берега, преодолевая при этом на широких реках воздействие течения, направленного поперек широкой поверхности его тела.

На подобные переходы у голодного и без того ослабленного в зимний период года леща уходит немало сил. Гораздо меньше энергии лещ тратит, двигаясь против течения.

Мормышки для зимней ловли лещаДля того чтобы меньше подвергаться воздействию течения реки, стая леща движется поперек течения (и не толпой, а друг за другом), используя в качестве укрытий от мощных струй воды различные неоднородности дна.

Это могут быть поперечные борозды на дне реки, песчаные и каменистые гряды, затонувшие деревья, лодки, большие валуны и т. д.

То есть это те места, где слабее течение и где обессиленный во время передвижения лещ может передохнуть.

И, если рыбак, всерьез занимающийся зимней ловлей леща, знает места его стоянок и знаком с рельефом дна реки, то лещовые тропы может вычислить. А отдельных представителей проходящей стаи задержать вымываемым из кормушки кормом и соблазнить пучком мотыля.

Конечно, следуя инстинкту, практически вся стая пройдет мимо лунок на места постоянных кормежек, но и лещей, выловленных на мормышку зимней кивковой удочки, вполне хватит для того, чтобы выполнить не одну рыбацкую норму.

Рыбьей тропой можно назвать ерик меж двух озер, через который рыба периодически мигрирует в течение суток в поисках корма или в связи с изменениями погодных условий.

На водохранилищах и озерах косяки леща выходят на кормежку не прямолинейно, а, как правило, тоже по определенным путям, минуя места, скажем, заросшие гниющей в зимнее время травой или слишком перекормленные разлагающейся прикормкой.

С прекращением клева на рыбьей тропе рыбаку придется определиться с последующим местом зимней ловли леща. Направление движения стаи могут подсказать первые рывки рыбы после ее подсечки. Обычно направление первого ее рывка соответствует направлению хода косяка.