ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
Контакты

СНАСТИ ДЛЯ ЛОВЛИ ЛЕЩА В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

Фотография леща в профиль.Большинство рыбаков зимой ловят леща поплавочными удочками или снастями, снабженными кивками.

Основная разница между ними может заключаться только в сигнализаторе поклевок, но иногда заметное различие бывает, как в устройстве, так и в балансировке снастей. Все зависит от условий ловли.

В первом случае на снасти для ловли леща в зимнюю пору применяется легкий чувствительный поплавок (иногда - комбинированный). Но большая часть рыбаков ловит эту престижную рыбу, все-таки, на зимние удочки, снабженные кивками.

В зимнее время крупные лещи кормятся стаями на глубине, вблизи затопленных оврагов, на бровке старого русла рек, а иногда и на подводных возвышенностях (столах), любят они попастись и на выходах против течения из зимовальных ям.

Большей частью лещ зимой добывает себе пищу со дна или вблизи его. Основной его корм - живые организмы, находящиеся в воде. Практически все они имеют собственную массу, близкую к удельной массе воды, то есть в воде очень мало весят.

За время своей жизни этот факт лещ усваивает накрепко. И если, например, мотыль, которого он взял в рот, оказался значительно тяжелее ожидаемого (в основном за счет массы мормышки или грузила, стоящих на снасти), то это для него является сигналом опасности.

Следовательно, такие элементы зимней снасти, как поплавок или кивок, должны, прежде всего, компенсировать ощущение тяжести, которое создают грузило или приманка и насадка (наживка) своими массами.

На правильно настроенной лещовой удочке этот фактор в значительной мере компенсируется подъемной силой поплавка или разгибанием (за счет упругости) пружины кивка.

Поплавочные снасти для ловли леща на заметном течении очень неудобны в настройке. Учитывать приходится все: массу и вид огрузки в связке с грузоподъемностью поплавка, стоящих на снасти; толщину лески и ее качество; силу течения и глубину ловли.

Сила сопротивления движению воды, создаваемая леской, вытягивая ее дугой, оказывает воздействие и на величину глубины погружения поплавка в воду.

А если "повезло" с лещовой рыбалкой на поплавочную снасть вблизи фарватера, скажем, на одном из волжских водохранилищ, где интенсивность его (течения) то и дело меняется, то ловля леща превращается в полный геморрой.

Если короче, - строй поплавочной снасти в течение дня приходится не по разу менять.

Я уж молчу о том, что составляющие удочки (как поплавочной, так и кивковой) во время ловли рыбы постоянно приходиться чистить от цепляющихся за них водорослей.

И, если на кивковой зимней снасти любой зацепившийся на леске клочок водорослей вызовет всего лишь дополнительный изгиб пружины кивка в нижнее положение, и поклевку леща еще кое-как можно будет заметить, то на поплавочной удочке у нас попросту утопит поплавок и снесет его под лед.

К тому же, следует принять во внимание, что зимняя ловля на поплавочную снасть большую часть времени проходит в пассивном режиме, поэтому и рыбачат для лучшей результативности лова на лещовые удочки, представленные на лунках не в единственном экземпляре.

И сколько же тогда по-разному настроенных снастей рыбаку надо возить с собой, чтобы иметь возможность ловить леща, применительно к разным условиям ловли?!

На мой взгляд, лучший вариант зимней ловли леща поплавочной удочкой, (когда от процесса действительно получаешь удовольствие) - это рыбалка весной по последнему льду на замкнутых водоемах или там, где стабильное минимальное течение.

И раз уж эта статья написана для начинающих рыбаков, то именно в весенних условиях я и рекомендую им опробовать свои поплавочные снасти впервые. Тогда наверняка их не постигнет глубокое разочарование в этом способе ловли рыбы.

И не следует обижаться на свою снасть, если вместо запланированного леща ею была поймана килограммовая плотва. Она, кстати, - в российских водоемах - тоже не самая последняя рыба.

 

Зимняя поплавочная удочка для ловли леща.В продвинутом варианте поплавочная удочка для зимней ловли леща схематично выглядит примерно так, как показано на рисунке слева (размеры даны в мм).

Она настраивается строго на фиксированные по своему составу и характеристикам элементы снасти.

Основной (большой грузоподъемности) поплавок предназначен для большей компенсации веса приманки и грузила, стоящих на поплавочной снасти.

А дополнительный небольшой поплавок-индикатор служит для того же самого и, кроме того, является сигнализатором поклевок леща.

Так как в рабочем состоянии он (верхний поплавок) настраивается притопленным на 4-5 см ниже поверхности воды в лунке, то желательно для лучшей видимости верхнюю часть поплавка-сигнализатора окрасить в яркий цвет.

Поплавки на правильно подгруженной зимней поплавочной удочке должны очень медленно опускаться до тех пор, пока насадка на крючке или мормышке не коснется дна. Только в этом случае оснастка будет чувствительна к любому прикосновению рыбы.

Для ловли леща в спокойной воде снасть можно настроить в домашних условиях. На рыбалке груз (мормышка или крючок с насадкой + грузило) опускают в лунку, после этого регулируют положение поплавка (поплавков) на леске снасти.

Подробный пример такой регулировки раписан в статье: Как настроить зимнюю поплавочную удочку на ловлю леща.

При зимней ловле леща на течении в зависимости от его интенсивности приходиться подбирать грузоподъемность поплавка на снасти (по-другому - менять их), либо изменять массу свинца. То есть либо убирать лишний груз, либо добавлять еще свинцовую дробинку. А бывает, что приходится подбирать и то, и другое одновременно.

При зимней ловле леща на заиленных участках дна на поплавочную снасть, для того, чтобы мормышка не зарывалась в придонную грязь (по-другому и не скажешь), она должна быть широкой формы при малой высоте и иметь относительно небольшую массу. Для выполнения этих условий при ловле на мормышки, вольфрамовые приманки - отдыхают.

На кивковой зимней удочке вес мормышки или крючка с мотылем и грузом компенсируются подъемной силой пружинного кивка (см. фотографии на следующей странице).

(Небольшое отступление. Определение "зимние кивковые" снасти получили чисто условно. Точно так же ими можно ловить и в летнее время с борта лодки. Причем, теми же приемами, какими мы ловим леща в лунках.)

Лещ всасывает насадку ввиду особенностей своей ротовой полости и строения тела, находясь носом ко дну почти в вертикальном положении.

После того, как он взял мормышку или крючок с насадкой в рот и начал возвращаться в горизонтальное положение, поплавок на поплавочной снасти тоже начнет подниматься, а пружина кивка на кивковой удочке - разгибаться.

Пока кивок полностью не разогнется или поплавок на поплавочной удочке не всплывет на поверхность воды, лещ почти не ощущает веса приманки.

Но как только это произойдет, он, почувствовав неестественно большой взятый им в рот вес, тут же попытается избавиться от инородного тела.

Как раз в этот короткий промежуток времени, то есть тогда, когда поплавок всплывает или пружина кивка разгибается, рыбак и должен успеть его подсечь, конечно, если ему этот лещ нужен в качестве трофея.

Отсюда очевидно: чем длиннее пружина амортизатора на снасти и чем лучше ее пружинные свойства, тем больше шансов у рыбака заметить даже легкую поклевку леща и тем большим запасом времени он обладает для проведения качественной подсечки.

Правда, справедливости ради следует заметить, что чем выше лещ поднимает насадку, тем в меньшей степени ему в этом помогает пружина кивка.

То же самое можно сказать и о том случае, когда рыба при поклевке приманку тянет вниз: чем ниже будет изгибаться пружина кивка, тем большее противодействие она будет оказывать, которое несколько компенсируется способностью лески растягиваться при натяжении.

 

 

КИВКИ ДЛЯ ЛОВЛИ ЛЕЩА