Как почистить рыбу от чешуи

Okun'-s-trudno-chistjashhejjsja-cheshuejjНа фотографии показан окунь - один из наиболее трудных объектов при чистке рыбьей чешуи.

Для некоторых рыбаков чистка чешуи с рыбы является настоящей проблемой. Поэтому они перекладывают ее на плечи своей слабой половины по принципу: я делаю непосильную работу - ловлю (или покупаю) рыбу, ты в качестве развлечения - ее чистишь.

А так как некоторые рыбаки предпочитают ловить окуня, то хозяйки со временем начинают просто ненавидеть эту ни в чем не повинную хищную рыбу с трудно удалимой чешуей. Чиститься хуже чешуя, наверное, только у линя.

Я не являюсь большим любителем ловли рыбы на мормышки, а если когда и ловлю на них, то стараюсь это делать в теплую погоду. Поэтому предпочтение отдаю ловле хищной рыбы на блесны.

Все-таки на них попадается экземпляры покрупнее, поэтому чешуя на рыбе видна невооруженным глазом. Но вот только чистится она на хищной рыбе намного хуже, чем снимается с тушек любого представителя семейства карповых.

Именно для чистки чешуи с рыбы, в первую очередь, с окуня и была сделана в свое время первая показанная на фотографии ниже по тексту терка. В нашей семье рыбу в неочищенном от чешуи виде в пищу никогда не употребляли.

Правда, перебрав домашние терки, уже побывавшие в работе, я постеснялся поместить их на фото за не очень товарный вид. Пришлось сотворить пару новых приспособлений для чистки рыбьей чешуи. Одно - пошире, другое - уже.

На изготовление каждой терки ушло около 45 минут. Металлической рабочей поверхности хватает примерно на два сезона. Если кого-то это заинтересует, то вот технология изготовления таких необходимых в хозяйстве приспособлений.

 

Изготовление терки для чистки рыбьей чешуи

Terka-dlja-chistki-cheshui-ryby

На фотографии показана изготовленная терка, предназначенная для чистки рыбьей чешуи. Примерно такое приспособление вам и предлагается изготовить, чтобы решить проблемы при чистке любой рыбы.

Не буду особо останавливаться на изготовлении ручки, так ее вы можете вырезать любой удобной для вас формы. Могу только посоветовать использовать для изготовления самодельной ручки терки хвойные породы деревьев (сосну). Их меньше коробить под воздействием воды, они меньше в ней разбухают.

Обычно ручки терок для чистки рыбьей чешуи я начерно обрабатываю сапожным ножом, затем напильником и разнокалиберными наждачными бумагами. Если хотите, можете пропитать ее олифой или лаком. Тогда дерево после чистки рыбьей чешуи у вас будет быстрее отмываться.

В дальнейшем вы, по мере ухудшения рабочей поверхности терки, будете менять только ее чистящую составляющую (любой металл со временем снашивается).

А в качестве материала для изготовления сетчатой поверхности терки для чистки рыбьей чешуи очень хорошо подходить жесть от боковой стенки банки из-под растворимого кофе. Банку следует разрезать рядом со швом и разгладить.

Для того чтобы полностью обернуть деревянное основание жестью мне хватило половины листа металла. У вас размеры могут быть и другими. Далее нам следует на жести сформировать поверхность, способную расшевелить и захватить рыбью чешую.

На рисунке показан чертеж металлического тонкокатаного листа с обозначенными на нем красным цветом точками проколов.

Setka-terki-dlja-chistki-ryb'ejj-cheshui

На основании многолетнего опыта я выбрал расстояние между отверстиями терки, как по вертикали, так и по горизонтали равное 10 мм. Если его выбрать меньше, то рабочую поверхность приспособления для чистки рыбы быстро забивает чешуей. Если больше - дольше придется чистить рыбу.

Расчертите лист жести со стороны орнамента так, чтобы у вас получилась сетка с интервалом между линиями равными 5 мм. (Смотрите рисунок)

Далее в хозяйственном магазине купите гвоздь длинной 60 мм. При этом выберите такой, чтобы у него остриё представляло правильную пирамиду. Положите жесть на деревянный брусок кверху расчерченной сеточкой.

А сейчас - внимание! В шахматном порядке через 10 (не через 5, а именно через 10) мм пробейте на пересечениях линий гвоздём отверстия с таким расчётом, чтобы пробой был произведён исключительно острой пирамидальной формы частью гвоздя.

Вокруг каждого отверстия с обратной стороны металла после пробоя у вас должны получиться по 4 треугольных выступа.

Далее жесть следует вывернуть, обогнуть вокруг деревянного обработанного бруска и на широкой стороне рабочей части ручки терки для чистки рыбы прибить 6-8 гвоздиками к дереву (по 3-4 с каждой кромки металлического листа).

У меня края листа жести с нижней стороны не сошлись миллиметров на 5. Если посмотреть на фото, то терка для чистки чешуи с рыбы как раз на гвоздях и лежит. Нижняя поверхность является нерабочей, поэтому я не стал ее фотографировать. Ваша терка для чистки рыбьей чешуи готова.

 

Чистим рыбу теркой

Terka-dlja-chistki-s-ryby-cheshui

На фотографии показана самодельная узкая терка для чистки рыбьей чешуи. А свою рыбу чищу следующим образом.

Во-первых: начинать чистить рыбу подобной теркой следует с хвоста и почти поперек туловища. Угол между продольными осями приспособления для чистки рыбы и тушкой должен лежать в пределах 60-90 градусов.

При таком методе чешуя с рыбы при чистке никуда не разлетается и вам потребуется производить совсем небольшие усилия для того, чтобы почистить одну сторону тушки.

В заключение чистки можете набело пройтись не поперек, а вдоль ее тела. Затем рыбу следует перевернуть и все операции по чистке чешуи повторить с другой стороны тушки.

Во-вторых: лучше чистить только что пойманную рыбу. Но после зимней рыбалки - это вряд ли реально. Поэтому того же окуня, брошенного на ночь на лоджию, приходится чистить иногда только через сутки.

Чешую с мороженого окуня представленной на снимке теркой чищу следующим образом.

Приношу рыбу с лоджии и полчаса ее размораживаю при комнатной температуре. Начинаю чистку теркой чешуи с пойманной накануне рыбы со 100- граммового окуня предложенным выше методом на деревянной доске широкой плоскостью терки.

Пока расправляюсь с мелочью, оттаивает все более крупный окунь. Чешую с окуня до 300 грамм можно очистить предложенной в статье теркой, тоже положив рыбу на доску.

Окуня от 350-400 грамм и выше лучше чистить, держа рыбу в руке. Сначала поочередно с той и другой стороны чиститься чешуя с хвоста, затем - с середины тушки. В заключение убирается ребром терки чешуя около головы окуня. Вот и вся теория.

Для того чтобы заняться практической чисткой рыбы дело осталось за малым - ее наловить.