Как почистить окуня от чешуи

Okun'-s-trudno-chistjashhejjsja-cheshuejjОкунь является одним из наиболее трудоемких объектов при чистке рыбьей чешуи. В этом отношении сравниться с ним может только линь.

Поэтому для некоторых рыбаков очистка чешуи с некоторых пород рыб российских водоемов становится настоящей проблемой.

Плохо чистится чешуя не только окуня, но и рыбы семейства карповых, если та полежала в холодильнике, а затем ее решили разморозить и почистить для приготовления какого-то кулинарного блюда.

Поэтому некоторые рыбаки перекладывают работу по чистке рыбьей чешуи, в том числе с окуня, на плечи "слабой" половины человечества по принципу: я занимаюсь непосильной работой - ловлю (или покупаю) рыбу, ты в качестве развлечения - ее чистишь.

А так как окунь пока еще наиболее часто ловится в большинстве российских водоемах, то хозяйки со временем начинают просто ненавидеть эту ни в чем не повинную хищную рыбу с трудно чистящейся чешуей.

Именно для чистки чешуи с окуня была сделана в свое время терка, хотя почистить ей можно, разумеется, любую другую рыбу, процесс чистки которой итак не вызывает проблем.

Правда, перебрав домашние терки для чистки чешуи с окуня, уже побывавшие в работе, я постеснялся поместить их на фото за не очень товарный вид. Пришлось сделать пару новых приспособлений. Одно - пошире, другое - уже.

На изготовление каждой терки для чистки чешуи с окуня ушло около 40-45 минут. Металлической рабочей поверхности хватает примерно на два сезона. Разумеется, чистится чешуя подобными приспособлениями не только с окуня, но и с любой другой рыбы.

Если кого-то это заинтересует, то вот технология изготовления таких необходимых в хозяйстве приспособлений.

 

Приспособление для чистки чешуи окуня

Terka-dlja-chistki-cheshui-ryby

Самодельное приспособление для чистки чешуи представлено на фотографии. Такая терка решить ваши проблемы при чистке чешуи не только окуня, но и любой другой рыбы.

Не буду останавливаться на изготовлении ручки приспособления для чистки окуневой чешуи. Ее вы можете вырезать любых размеров и удобной для вашей работы формы.

Могу посоветовать использовать для изготовления самодельной ручки приспособления хвойные породы деревьев (сосну). Их меньше коробить под воздействием воды, они меньше в ней разбухают.

Ручка приспособления для чистки чешуи с окуня начерно обрабатывается сапожным ножом, затем напильником и разнокалиберными наждачными бумагами. Если хотите, можете пропитать ее олифой или лаком. Тогда дерево после чистки рыбьей чешуи у вас будет быстрее отмываться.

В дальнейшем вы, по мере ухудшения рабочей поверхности, будете менять только чистящую чешую окуня металлическую терку (любой металл со временем снашивается). Ручка вам пригодиться для изготовления следующего такого же приспособления.

 

Самодельная терка для чистки окуня

Setka-terki-dlja-chistki-ryb'ejj-cheshui

Материалом для изготовления сетчатой поверхности самодельной терки, предназначенной для чистки чешуи окуня, нам послужит жесть боковой стенки банки из-под растворимого кофе. Из банки вырежьте пропаянный шов, металл разгладьте.

Для того чтобы полностью обернуть деревянное основание самодельной терки жестью мне хватило половины тонкокатаного металлического листа. Из второй половины жести можно сделать еще одну терку поуже.

Вторая терка может понадобиться для чистки чешуи с мелкого или подмороженного окуня. Хотя в этом случае мы можем очистить чешую с окуня узким ребром самодельной терки.

Далее нам следует на жести сформировать поверхность, способную расшевелить и захватить чешую окуня или какой-то другой рыбы.

На изображении показан чертеж металлического тонкокатаного листа самодельной терки с обозначенными на нем красным цветом точками пробоев, с помощью которых и будет чиститься трудно удаляющаяся с тушки окуня чешуя.

 

Изготовление терки для чистки чешуи

При изготовлении терки для чистки рыбьей чешуи предлагаю выбрать расстояние между отверстиями приспособления, как по вертикали, так и по горизонтали равным 10 мм.

Если пробить их через меньший интервал, то рабочую поверхность изготовленной терки быстро забьет рыбьей чешуей. Если выбрать расстояние между отверстиями терки больше - дольше придется чистить рыбу.

Для изготовления рабочей поверхности терки для чистки чешуи расчертите лист жести со стороны орнамента банки так, чтобы у вас получилась сетка с интервалом между линиями равными 5 мм. (Смотрите чертеж)

В шахматном порядке через 10 (не через 5, а именно через 10) мм пробейте на пересечениях линий гвоздём отверстия с таким расчётом, чтобы пробой был произведён только острой пирамидальной формы частью гвоздя.

Вокруг каждого отверстия с обратной стороны металла после пробоя у вас должны получиться по 4 треугольных выступа. На этом изготовление рабочей поверхности терки, предназначенной для чистки чешуи с окуня и другой рыбы можно считать законченным.

Далее жесть следует вывернуть, обогнуть вокруг деревянного обработанного бруска и на широкой стороне рабочей части ручки терки прибить 6-8 гвоздиками к дереву (по 3-4 с каждой кромки металлического листа).

У меня края листа жести с нижней стороны не сошлись миллиметров на 5. Если посмотреть на фото, то самодельная терка для чистки чешуи окуня как раз на гвоздях и лежит.

Нижняя поверхность вновь изготовленной терки не является рабочей, поэтому она не сфотографирована.

 

Чистим рыбу теркой

Terka-dlja-chistki-s-ryby-cheshui

На фотографии показана самодельная узкая терка для чистки рыбьей чешуи. А окуня или другую рыбу чистим теркой следующим образом.

Во-первых: начинать чистить рыбу подобным приспособлением следует с хвоста и почти поперек туловища. Угол между продольными осями терки при чистке рыбы и тушкой должен лежать в пределах 60-90 градусов.

При таком методе чешуя с поверхности рыбы при чистке не разлетается за километр по сторонам и нам потребуется производить совсем небольшие усилия для того, чтобы почистить одну сторону рыбы.

В заключение чистки можно набело пройтись теркой не поперек, а вдоль тушки. Затем рыбу следует перевернуть и все операции по чистке чешуи повторить с другой стороны.

Во-вторых: лучше чистить только что пойманную рыбу. Но после зимней рыбалки - это вряд ли реально. Поэтому того же окуня, брошенного на ночь на лоджию, приходится чистить иногда только через сутки.

 

Чистка чешуи мороженого окуня

Чешую с мороженого окуня и другой рыбы самодельной теркой чищу следующим образом.

Тушки мороженого окуня полчаса размораживаю при комнатной температуре. Начинаю чистку теркой чешуи с мелкого окуня предложенным выше методом на деревянной доске широкой плоскостью терки.

Пока чищу мелочь, оттаивает все более крупный окунь. Чешую с мороженого окуня весом до 300 грамм можно почистить предложенной в статье теркой, тоже положив рыбу на доску.

Слегка размороженного окуня массой от 350-400 грамм и больше лучше чистить, держа рыбу в руке. Сначала поочередно с той и другой стороны чиститься чешуя с хвоста, затем - с середины тушки. В заключение убирается ребром терки чешуя около головы окуня. Вот и вся теория.

После чистки чешуи с мороженого окуня рыбу следует промыть в холодной воде, в такой же воде до конца разморозить.