ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
НОВОСТИ

ОТЦЕП ДЛЯ БЛЕСЕН И МОРМЫШЕК

Самодельный отцеп для блесен и мормышек.

На фотографиях ("1", "2") и "3" (на следующей странице) помещены изображения 2 отцепов, легких в изготовлении и очень эффективных и удобных в работе. Пользуюсь ими постоянно зимой, при ловле рыбы со льда, и летом, отцепляя приманки бортовых удочек с лодки.

Похожие по своим функциям отцепы, выполненные в виде свинцовой гирьки, спирали, кольца и некоторых других конструкций, ввиду особенностей форм, при отцепе ударяют приманку в её тыльную часть. При этом появляются силы, направленные на разгибание поддева крючка и на облом его жала.

У отцепа же этой конструкции ударной частью является или само кольцо (в 50 случаях из 100) или же приманка при ударе проваливается в полость трубки и её нижний срез выбивает мормышку или блесну.

И в том и другом случае удар приходится в поддев крючка и направлен в сторону противоположную зацепу.

После отцепа приманка проскальзывает сквозь кольцо. Сначала достаете из лунки отцепленную мормышку или блесну, затем груз отцепа. При этом перепутывание лески удочки с жилкой отцепа практически сводится к нулю.

Кроме того, в силу своей конструкции отцеп проходит в водоёме практически сквозь любые хитросплетения ветвей, среди которых зацепилась ваша блесна или мормышка.

Изготовить подобный отцеп может самый неопытный рыбак за 5-7 или за 20-30 минут (это не шутка).

Все будет зависеть от того, какой способ изготовления вы выберите, и какая масса отцепа вас устроит. Также будет зависеть от того, как вам повезет с комплектующими материалами, необходимыми для изготовления своими руками отцепа.

 

Самодельный отцеп для мормышек и блесен в собранном виде.

На фотографиях "1" и "2" показан один и тот же тяжелый отцеп в разобранном и собранном виде, которым я пользуюсь для отцепления "уралок" и судаковых блесен при ловле рыбы на сильном течении. На 1 фотографии бросаются в глаза пока необработанные грани залитой свинцом трубки отцепа.

На фотографии "3" (на следующей странице) представлен в рабочей сборке отцеп более легкой компоновки, предназначенный тоже для отцепления, как мормышек, так и блесен.

Собственно говоря, вся разница между ними заключается только в том, что полость хромированной трубки (фотография "1") на 2/3 залита свинцом или сплавом Вуда.

Поэтому сама трубка получается тяжелой, за счет чего ее совсем незначительно сносит течением.

На фотографии "3" показана рабочая комплектация отцепа, трубчатая полость которого залита припоем ПОС-18 только наполовину. Бронзовая трубка - тоже немного короче. Масса отцепа соответственно примерно на треть меньше.

Я приведу размеры составляющих своего отцепа, показанного на фотографиях "1" и "2".

Однако вам следует учесть, что у меня он предназначен, в том числе, и для отцепа тройников щучьих и судаковых блёсен, а уж в каких деревянных дебрях, на какой глубине и течении иногда кормится эта милая хищная рыба, вы и сами прекрасно знаете.

По этой причине масса и габариты моего отцепа довольно - таки значительны. У тех рыбаков, кто занимается ловлей рыбы исключительно на мормышку, размеры трубки, а, значит, и булавки можно пропорционально уменьшить. Тем более что их габариты некритичны.

Внешний диаметр трубки моего отцепа - 16 мм, длина - 90 мм, толщина стенки трубки - 1 мм. Пару таких прямых отрезков можно отпилить от старого хромированного рожка смесителя для ванной.

Внутренняя полость трубки отцепа заливается свинцом или припоем, а ещё лучше сплавом Вуда, температура плавления которого не в пример меньше, чем у вышеназванных металлов. Недостаток сплава Вуда - его хрупкость.

Заливка производится с таким расчётом, чтобы заполнение трубки составило от одной до двух третей (не критично) её объёма. От массы заливочного металла будет зависеть только вес вашего отцепа.

Для лучшего сцепления залитого металла с полостью трубки, её внутреннюю поверхность желательно сделать шероховатой. (С помощью крупнозернистой наждачной бумаги, обмотанной вокруг круглого напильника или стержня.)

 

 

ОТЦЕП ДЛЯ МОРМЫШЕК И БЛЕСЕН