Ризотто с морепродуктами - на рыбном бульоне с вином

Для приготовления ризотто на рыбном бульоне выберите в магазине по вкусу морепродукты и рис. Наиболее доступным и дешевым для россиян в плане приготовления ризотто будет продолговатый рис с большим содержанием крахмала сорта «Арборио».

С морепродуктами (морским коктейлем) по вполне бюджетной цене в упаковках от 500 г и выше у вас тоже проблем не должно быть. Но для приготовления в составе ризотто морепродукты следует заранее правильно разморозить.

Для рыбного бульона можно использовать бульонные кубики или откройте тему Рецепты бульона для рыбного желе.

Ризотто с морепродуктами на рыбном бульоне с сыром фото

Рецепт:

  • 300 г риса для ризотто
  • 500 г коктейля из морепродуктов
  • 1 л рыбного бульона
  • Головка репчатого лука
  • 200 мл сухого белого вина
  • 2,5 ст. ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • Соль по вкусу

Морепродукты разморозьте, приготовьте по нужному вам рецепту.

В рыбный бульон добавьте приправу из куркумы, состав доведите до кипения. В процессе приготовления ризотто рыбный бульон должен постоянно кипеть на малом огне под крышкой.

Поэтому жидкости для пропитывания зерен риса лучше приготовить с небольшим запасом. Иначе в конце приготовления ризотто вместо рыбного бульона придется добавлять воду.

Морепродукты замешиваются в последнюю очередь в практически готовое ризотто.

Лук почистите, мелко нашинкуйте, обжарьте (4-5 минут) в большой толстостенной сковороде на оливковом масле.

Добавьте в сковороду с обжаренным луком приготовленный для ризотто рис. При постоянном помешивании рисовые зерна погрейте до прозрачности (2-3 минуты).

Залейте в рис с луком вино. При постоянном перемешивании массы риса вино должно полностью впитаться в рисовые зерна. После чего запах алкоголя, исходящий от рисового блюда, заметно уменьшится.

Залейте в ингредиенты ризотто пятую часть (половник) кипящего рыбного бульона. При постоянном перемешивании на прогретой сковороде зерна риса должны полностью впитать влагу.

Влейте еще половник рыбного бульона, добейтесь того же результата, что и в процессе предыдущей операции, которые следует повторять до тех пор, пока рис не приобретет нужной кондиции.

В конечном итоге нам нужно пропитать массу риса рыбным бульоном таким образом, чтобы рисовые зернышки приобрели разваренный кремообразный вид, но с едва ощутимой твердой серединкой.

При этом у вас, скорее всего, закончится и рыбный бульон, но зато лежат наготове морепродукты.

Если рис впитал последнюю порцию бульона, то состав ризотто следует посолить, добавить морепродукты, и всю массу рисового блюда при перемешивании 4-5 минут погреть.

Приготовленное с морепродуктами ризотто подается горячим на подогретых порционных тарелках.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Ризотто на курином бульоне - с луком, сыром

Ризотто с грибами на курином бульоне

Ризотто с грибами на овощном бульоне

Ризотто с зеленым горошком и яйцами пашот

Ризотто с маслинами, кабачками и сыром

Ризотто с брокколи, морковью с сыром

Ризотто на курином бульоне с креветками

Ризотто с креветками, зеленым горошком

Ризотто с грибами сушеными и сыром

Ризотто с тыквой на овощном бульоне

Рецепты рыбных блюд, рыбы, мяса, гарнира