Винный соус на сметане с жареным луком

Винный соус с жареным луком готовится на растворе сметаны в муке и является универсальной подливой для мяса, рыбы курицы, салата, гарнира. Для обогащения вкуса в винный соус вводятся размешанные в сливочном масле яичные желтки, основой является сухое белое вино.

Винный соус на сметане с жареным луком фотография

Рецепт

  • 100-120 мл белого сухого вина
  • 220-250 мл жирной сметаны
  • 50-60 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • головка репчатого лука
  • средний корень петрушки
  • 3 яичных желтка
  • соль, специи

Для приготовления винного соуса корень петрушки и лук почистите, мелко нарубите, обжарьте в сковороде до прозрачности лука на половине сливочного масла.

Добавьте муку. Обжарьте лук в муке до золотистого цвета.

Влейте сметану. Ингредиенты сметанной подливы перемешайте, погрейте до кипения, кипятите 5 минут на малом огне.

Залейте белое сухое вино. Винный соус доведите до кипения, кипятите 5 минут, снимите с огня.

Взбейте в остатках разогретого сливочного масла яичные желтки и размешайте в слегка остывшей, приготовленной на основе лука, вина и сметаны подливе.

Полученный винный соус заправьте солью, перцем; состав перемешайте, процедите.

Винный со сметаной соус (смотрите фото) подойдет для приправы жареной рыбы, запеченного мяса, курицы, салата, тушеных овощей, гарнира с отварным рисом, макаронами.

Зачастую винная подлива с добавкой сметаны используются для приготовления в фольге запеченной рыбы.

P. S.: Имейте в виду: после того, как добавлены яичные желтки, винный соус до кипения не доводится!

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Винный соус Белое вино - для мяса, рыбы, курицы, салата

Винный соус из вермута со сметаной - к рыбе, мясу, курице

Винный рыбный соус - на бульоне - для рыбы, салата

Винный соус с горчицей - к рыбе, салату

Винный соус с мадерой, укропом - к мясу, рыбе, курице, салату

Винный соус с томатной пастой - для рыбы, курицы, мяса

Винный соус с томатным пюре - к мясу, курице, салату

Винный соус с зеленым луком - к рыбе, курице, мясу, салату

Соус для рыбы, мяса, курицы, салата