Белый яично-сырный соус

Белый яично-сырный соус обладает нейтральным вкусом и применяется для подливы рыбы, мяса, курицы, а также для пропитывания множества салатов, гарниров, запеканок.

Смесь натертого сыра с яичными желтками способствует появлению на поверхности запеченной рыбы или мяса блестящей плотной корочки, предохраняющей от выпаривание из продукта влаги в нагретой духовке.

Белый соус с яйцами сыром для запеканки фото

Рецепт

  • стакан молока
  • 2 сырых яйца
  • 50-60 г твердого сыра
  • головка лука
  • столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • стакан сливок
  • веточка тимьяна
  • соль, перец

Сыр натрите на терке с мелкими ячейками.

Желтки яиц отделите от белков.

Яичные желтки взбейте с протертым сыром.

Лук нашинкуйте, обжарьте на половине сливочного масла.

Тимьян нарубите, добавьте в лук.

При помешивании муку обжарьте до светло-кофейного цвета в сковороде на остатках сливочного масла. Добавьте в основу белого соуса молоко, сливки, соль, перец и тимьян с обжаренным луком.

Белый соус при периодическом помешивании варите 5-7 минут, при желании процедите и лук протрите через сито.

В принципе, у нас уже получился основной белый соус с нейтральным вкусом, пригодный для заправки приготовленной рыбы, мяса, птицы.

Для приготовления запеканки или запеченной рыбы с поджаристой корочкой добавьте в белый слегка охлажденный соус яично-сырную смесь.

Состав подливы взбейте. Сыр должен раствориться в составе горячего белого соуса.

Приготовленный белый яично-сырный соус подойдет для заправки рыбы, мяса, курицы; множества мясных и рыбных салатов.

РЕЦЕПТЫ БЕЛОГО СОУСА:

Основной белый соус - на молоке

Белый соус к рыбе - на рыбном бульоне

Белый соус с грибами, огурцом - на молоке

Белый соус с грибами и вином - подлива к рыбе

Белый яично-сливочный соус - для рыбы

Белый соус с горчицей - из бульонного кубика

Белый соус с яйцами и вином - для рыбы

Соус белый с зеленью для рыбы - на рыбном бульоне

Белый соус с луком - для рыбы, мяса, курицы

Белый яично-сливочный соус - с мускатным орехом

Соус для рыбы, мяса, курицы, салата