Основной белый соус - для мяса, рыбы, курицы

Основной белый соус, применяемый для заправки мяса, рыбы, курицы готовится на молоке и обжаренной на сливочном масле муке и является универсальной подливой, обладающей нейтральным вкусом. Поэтому заправить основным белым соусом можно множество салатов и блюд, приготовленных из рыбы, мяса, курицы, овощей, круп.

На основном белом соусе готовятся производные подливы, вводя те или иные добавки, обладающие специфическим вкусом, запахом, цветом. К примеру, приготовить белый соус "Бешамель" для заправки рыбы можно, введя в расположенный ниже по тексту перечень ингредиентов часть приготовленного для заливного концентрированного рыбного бульона. Соответственно для мясного соуса потребуется добавка из отвара мяса.

Основной белыйсоус на молоке фотография

Рецепт простого основного белого соуса на молоке, муке и сливочном масле:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 500 мл молока
  • соль, белый перец по вкусу.

Распустите в толстостенном сотейнике сливочное масло.

Постоянно размешивая, пожарьте на масле в течение 4-5 минут муку.

Взбивая венчиком ингредиенты белого соуса до однородной массы, постепенно влейте и прогрейте до кипения молоко.

Далее основной белый соус при периодическом перемешивании муки в молоке 20-40 минут варится малом огне для выпаривания излишек влаги до получения необходимой вам вязкости (густоты). В конце варки добавьте по вкусу соль, перец.

В зависимости от назначения в процессе приготовления заправки для рыбы, мяса, курицы, салата или гарнира в основной белый соус можно ввести по вкусу те или иные добавки.

К примеру; для получения густого основного соуса выраженного белого цвета для отварной рыбы добавьте в ингредиенты, кроме молока, сметану. Можете до начала приготовления сметану размешать с молоком.

Добавка в слегка охлажденный белый соус смеси яичных желтков с протертым сыром позволит применить приготовленную на молоке подливу для заправки рыбы, курицы или мяса перед помещением в духовку.

Этот же основной яично-сырный белый соус можно использовать для заправки салата, пропитывания лазаньи, запеканки с мясом, рыбой, курицей, макаронами, овощами.

Словом, используя сваренный на молоке основной белый соус и различные добавки, можно приготовить массу салатов, разнообразных блюд и гарниров, обладающих индивидуальным вкусом, цветом, ароматом.

РЕЦЕПТЫ БЕЛОГО СОУСА:

Белый соус к рыбе. На рыбном бульоне подлива

Белый соус с грибами, огурцом

Белый соус с грибами и вином - подлива к рыбе

Белый яично-сливочный соус - подлива рыбы

Белый соус с горчицей - из бульонного кубика

Белый соус с яйцами и вином - для рыбы

Белый яично-сырный соус - для рыбы, мяса, курицы

Соус белый с зеленью для рыбы - на рыбном бульоне

Белый соус с луком - рыбы, мяса, курицы подлива

Белый яично-сливочный соус - с мускатным орехом

Соус для рыбы, мяса, курицы, салата