Белый яично-сливочный соус - к рыбе

Белый яично-сливочный соус с мускатным орехом применяется для заправки рыбы, рыбных блюд, салата, гарнира. Подлива готовится не в классическом варианте - без использования обжаренной на сливочном масле муки.

Основой подаваемого к рыбе белого соуса являются рыбный бульон и яично-сливочная смесь, ароматизированная протертым мускатным орехом и лимонным соком.

Белый яично-сливочный рыбный соус с мускатным орехом фото

Рецепт:

  • 200 мл концентрированного рыбного бульона
  • 3 сырых куриных яйца
  • 200 мл густых сливок
  • четверть чайной ложки порошкового мускатного ореха
  • столовая ложка лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Белки яиц отделите от желтков.

Яичные желтки размешайте со сливками.

Добавьте в яично-сливочную смесь порошковый мускатный орех. Основу белого рыбного соуса взбейте.

Разогрейте в сотейнике до 70-80 градусов концентрированный отвар рыбы.

Тонкой струйкой при постоянном размешивании влейте в горячий рыбный бульон яично-сливочную с мускатным орехом смесь.

Белый соус погрейте 4-5 минут, не доводя до кипения. В конце варки добавьте лимонный сок, соль, перец.

Приготовленный на рыбном бульоне белый соус подается к запеченной, жареной рыбе, рыбным блюдам, салатам, гарнирам.

При желании готовый яично-сливочный соус можете процедить, а готовую подливу использовать в качестве ингредиента рыбной запеканки с натертым сыром.

РЕЦЕПТЫ БЕЛОГО СОУСА:

Основной белый соус - на молоке

Белый соус к рыбе - на рыбном бульоне

Белый соус с грибами, огурцом - на молоке

Белый соус с грибами и вином - к рыбе

Белый яично-сливочный соус - для рыбы

Белый соус с горчицей - из бульонного кубика

Белый соус с яйцами и вином - для рыбы

Белый яично-сырный соус - для рыбы, мяса, курицы

Соус белый с зеленью для рыбы - на рыбном бульоне

Белый соус с луком - для рыбы, мяса, курицы

Соус для рыбы, мяса, курицы, салата